Как хранить и перевозить шины?
Правила транспортировки и хранения шин закреплены в ТКП 299 -2011(02190) Республики Беларусь «Автомобильные шины. Нормы и правила обслуживания». Раздел 6 технического кодекса установившейся практики гласит:
- Транспортирование и хранение шин – по ГОСТ 24779.
- Бескамерные шины транспортируют и хранят в вертикальном положении не более чем в три яруса. По согласованию с потребителем допускаются другие условия транспортирования и хранения бескамерных шин, обеспечивающие их сохранность.
В свою очередь, ГОСТ 24799 разработан комитетом стандартизации и метрологии СССР. Согласно его положениям:
- Шины должны храниться в закрытых складских помещениях. Складские помещения должны быть свободными от посторонних предметов, затемнёнными, соответствовать требованиям пожарной безопасности.
- При хранении бескамерных шин должны быть обеспечены условия, исключающие деформацию бортов и боковых стенок шин.
- Через каждые 3 месяца шины поворачивают, меняя зону опоры.
- Покрышки, бывшие в эксплуатации и пригодные для дальнейшего использования, перед хранением должны быть тщательно очищены.
- Допускается хранить шины на открытом воздухе сроком не более 1 месяца. При этом шины должны быть размещены под навесом или укрыты материалом, защищающим их от внешних воздействий (солнца, влаги, загрязнений).
Компания Автосеть предлагает сезонное хранение шин в соответствии с закреплёнными техническими нормами.
Когда менять летние шины на зимние?
Указ Президента Республики Беларусь «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» устанавливает, что «при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами». При этом зимние шины, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри неё либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons», во время эксплуатации на указанном покрытии должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.
Однако при среднесуточной температуре 7°С и ниже летние шины теряют свои эксплуатационные свойства: протектор твердеет и существенно ухудшает свои сцепные качества. Это увеличивает тормозной путь и снижает безопасность. Поэтому рекомендуется менять летние шины на зимние с наступлением первых осенних похолоданий. При этом важно отметить, что все четыре колеса должны быть одинаковой сезонности и желательно одной модели, поскольку у различных шин различные ходовые характеристики.
Как продлить срок службы шин?
Выполняя следующие рекомендации, вы продлите срок эксплуатации шин, повысите безопасность движения, сэкономить деньги и обеспечите комфортность во время движения:
- Не реже двух раз в месяц проверяйте давление в шинах. Не допускайте снижения внутреннего давления в шине ниже нормы.
- Проведите корректировочную балансировку колёс после 2 000 км пробега на новых шинах.
- Проводите балансировку колёс через 10 000 километров пробега или после каждого ремонта с демонтажом шины. Дисбаланс создаёт ударную нагрузку при качении колеса по дороге, что ухудшает комфортабельность езды, а также увеличивает износ шин и деталей ходовой части автомобиля.
- При каждой замене шины, меняйте также и вентиль. Вентиль обеспечивает герметичность и способствует продлению срока службы шин.
- Придерживайтесь умеренного стиля езды.
- Не подъезжайте вплотную к бордюру или другим выступам, чтобы не повредить тонкую боковину шины.
- Не преодолевайте резких пороговых препятствий, так как переломы покрышки способствуют разрушению кордового слоя под протектором, в том числе и металлокорда.
- Не перегружайте автомобиль, распределяйте груз равномерно.
- Проверяйте углы установки колёс не реже одного раза в год. Обязательно выполняйте проверку после ремонта рулевого привода, замены шарниров, а также после сильных ударов, способных деформировать элементы ходовой части.
Что означает маркировка шин?
На боковине шины нанесена как обязательная, так и вспомогательная информация. К обязательной, например, относится типоразмер, коэффициент нагрузки и индекс скорости.
Типоразмер – основная характеристика шин. Наносится крупными символами в следующем порядке:
195/65 R15 91 T, где
- 195 – ширина профиля шины в миллиметрах.
- 65 – высота профиля, указываемая как процентное отношение к ширине. Часто высоту профиля называют серией.
- R15 – диаметр диска, на который необходимо устанавливать шину данного размера. Ошибочно полагать, что R означает радиус. Буква R – индекс, указывающий на радиальную конструкцию шины. 15 – посадочный диаметр шины в дюймах.
- 91 – индекс или коэффициент нагрузки. Это условный показатель, указывающий допустимую нагрузку на шину в килограммах. Расшифровка коэффициентов приведена в стандартной таблице индексов нагрузки. Зачастую нагрузка расшифрована на самой шине: за надписью Max Load следуют две цифры, первая в килограммах, а вторая в фунтах.
- Т – индекс скорости. Этот показатель говорит о максимально допустимой скорости, при которой гарантируются эксплуатационные характеристики шины. Расшифровка приведена в стандартной таблице индексов скорости.
Дополнительно шины маркируют по сезонной принадлежности и погодным условиям: Winter (зима), Rain (дождь), Water или Aqua (вода), All Season («всесезонная» модель). В отдельных случаях указывается внутренняя и наружная сторона шины (Inside или Outside), наличие металлокордного брекера (Steel), направление вращения шины (Rotation), а также принадлежность шин к определённому типу автомобиля (P – пассажирские, SUV – внедорожники, LT – лёгкие грузовики).
Необходимо упомянуть, что довольно часто шинные производители применяют собственную маркировку. Детали маркировки конкретных моделей можно уточнить у специалистов компании Автосеть.
Что нужно знать о шипованных шинах?
Правила дорожного движения Республики Беларусь не запрещают движение на шипованных шинах по дорогам общего пользования с усовершенствованным покрытием. Однако необходимо учитывать местные климатические условия: зимы в стране не суровые, а снежный покров практически не задерживается на дорогах ввиду оперативных действий коммунальных служб. Поэтому главное преимущество шипованных шин – максимальное сцепление с заснеженной дорогой – не актуально для Беларуси. Шипованные шины хороши в северных широтах со стабильными отрицательными температурами. Более того, шипованная шина хуже тормозит по увлажнённому асфальту, снежной каше и талому снегу, чем нешипованная зимняя шина. Наконец, шипованная шина разрушает дорожное полотно, а также требует специального обслуживания. При этом стоимость шипованной шины выше цены обычной зимней шины.
Что такое «всесезонные» шины?
Ошибочно полагать, что «всесезонные» шины одинаково хороши на летней жаре и зимних морозах. «Всесезонные» шины – компромиссное решение со своими преимуществами и недостатками. По мнению большинства автомобильных экспертов, настоящих «всесезонных» шин не бывает. Да, «всесезонные» шины показывают удовлетворительные ходовые качества в течение всего года, но они проигрывают в прямом сравнении с летними и зимними шинами.
Связано это с тем, что рисунки протектора летних и зимних шин существенно отличаются, поэтому инженеры балансируют между надёжностью и универсальностью. Более того, существуют ограничения по составу резиновой смеси: зимние шины содержат специальные добавки для поддержания эластичности при отрицательных температурах. Однако эти добавки делают резину слишком мягкой в летний сезон, что приводит к быстрому истиранию. В свою очередь, летние шины более твёрдые для сопротивления абразивному износу, но они «дубеют» с наступлением холодов и существенно теряют в сцепных качествах.
При этом у «всесезонные» шин всё же есть плюсы. Их не нужно менять дважды в год, и они более тихие, чем зимние шины.
Что такое шиномонтаж?
Шиномонтаж – комплекс услуг по замене шин, в который входит снятие колеса с автомобиля, демонтаж шины с диска, диагностика шины и диска, замена вентиля, монтаж шины, накачка колеса, балансировка и установка колёс на автомобиль. Остановимся на основных особенностях шиномонтажа:
- При снятии колеса с автомобиля необходимо оценить болты, гайки, шпильки на предмет износа. Дефектные элементы крепления должны быть заменены.
- Профессиональный демонтаж шины с диска осуществляется с помощью сложного технического устройства, которое часто называют «третьей рукой».
- Во время диагностики шины и диска выявляются повреждения (коррозия, вздутия, порезы, проколы) и производится чистка или ремонт.
- Необходимость замены вентилей обусловлена их быстром износом в процессе эксплуатации. Потеря герметичности шины во время движения может привести к повреждению шины и существенным издержкам.
- Монтаж шины производится на специальном оборудовании, при этом учитываются конструктивные особенности шин, например, направленность протектора.
- Накачка колёс осуществляется согласно требованиям производителей автомобилей к давлению в шинах. Правильное давление воздуха улучшает тяговые и тормозные характеристики автомобиля, повышает ездовой комфорт, предотвращает преждевременный износ и способствует экономии топлива.
- При балансировке колёс устраняется несоответствие центра массы колеса с его геометрическим центром. Это увеличивает комфорт движения и защищает элементы подвески от повышенных нагрузок.
- Перетяжка колёсных болтов производится динамометрическим ключом, который контролирует силу затяжки болтов. Параметры затяжки установлены заводом-изготовителем автомобиля.
Почему аккумулятор быстро разряжается?
Среди основных причин глубокого разряда АКБ можно выделить:
- Долговременное использование потребителей сети при неработающем двигателе.
- Короткое замыкание в цепи электрооборудования автомобиля.
- Неисправность цепи заряда АКБ: напряжение в зарядной системе автомобиля менее 13,9 В, что приводит к систематическому недозаряду аккумулятора в процессе эксплуатации.
- Повышенный ток утечки (часы, блок памяти магнитолы, сигнализация). Оптимальная величина 0,01-0,03 А.