Шиномонтаж
Профессиональный шиномонтаж — гарантия качественной и точной работы
Каждый автолюбитель сталкивался с так называемым «треугольником качества», в котором представлены три главных составляющих выполняемых работ:
скорость;
стоимость;
качество.

Компания «Автосеть» ответственно подходит к каждой составляющей «треугольника качества» для удовлетворения ожиданий клиентов. Расскажем более подробно.

Легковой и грузовой шиномонтаж – Минск, Брест, Гродно и Гомель.
Цена на шиномонтаж зависит от диаметра шин. При покупке шин предоставляем скидку на шиномонтаж.
Стоимость
Зачастую именно ЦЕНА является ключевым фактором выбора организации для выполнения шиномонтажных услуг. Однако сравнивать шиномонтаж только по стоимости за услугу в принципе неправильно. В первую очередь, шиномонтаж должен быть ВЫГОДНЫМ для клиента, то есть гарантировать безопасность и надежность в дороге. Поэтому стоит оценить, что влияет на стоимость услуги шиномонтажа.
Это означает, что гораздо реже вы встретите некачественный шиномонтаж в крупных компаниях, которые заботятся о своей репутации и хотят иметь только положительные отзывы. Более подробно об этом описано в статье: «Как правильно выбрать шиномотаж». Поэтому обратившись к малоизвестному слесарю и сэкономив на шиномонтаже, не стоит удивляться, что в будущем могут возникнуть проблемы с колесами и, как показывает практика, в самый неподходящий момент. Поэтому у клиента всегда есть выбор между дешевым и надежным шиномонтажным сервисом.
Профессиональное оборудование известных брендов, качественные материалы (монтажная паста, вентиль, балансировочные грузики и т. д.) позволяют на высоком уровне выполнить услугу, чтобы обеспечить комфорт и уверенность в дороге.
В компании предусмотрена система скидок постоянным клиентам, организовываются различные конкурсы, проводятся акции выдачи скидочных флаеров и буклетов. Подробности уточняйте у менеджеров торгово-сервисных центров.
По окончании работ обязательно должен быть оформлен документ (помимо кассового чека), в котором указываются выполненные работы, их количество, объем, стоимость и использованные материалы. Именно этот документ является гарантийным обязательством, а также подтверждает, что предприятие осуществляет свою деятельность в рамках законодательства.
Скорость

Время, затрачиваемое на сезонную «переобувку» четырех колес составляет:
-
при выполнении работ одним специалистом – до 25 минут;
-
при выполнении работ двумя специалистами – до 15 минут.
Скорость выполнения услуги тесно связана с еще одной важной составляющей — КАЧЕСТВО.
Скорость выполнения услуги тесно связана с еще одной важной составляющей — КАЧЕСТВО.
Качество
К качеству шиномонтажа предъявляются главные требования:
Это только на первый взгляд может показаться, что нет ничего проще чем шиномонтаж — 5 минут и любой научится «бортировать» шины на станке. Всё дело не в самом процессе шиномонтажа, а в количестве знаний, которыми должен обладать работник, так как с каждым днем автомобили становятся более сложными и скоростными, более требовательными к соответствию колес по параметрам. Не вдаваясь глубоко в подробности, скажем, что на сервисах «Автосеть» разработана программа подготовки работников, с изучением теоретического материала на 180 листах печатного текста. Раньше трех месяцев работы сотрудники не допускаются к самостоятельному обслуживанию автомобилей. Проводятся регулярные аттестации на повышение разрядов.
Инженерно-технический персонал предприятия проходил обучение в НИИ шинной промышленности (г.Москва), в учебном центре «Тритон-Мастер» (г.Москва, технологии шиномонтажных работ, ремонт шин материалами «RemaTip-Top»), на заводе по восстановлению шин «Domar» (Польша), в sp.z.o.o Swistowski (Польша, ремонт шин материалами «Maruni»), в sp.z.o.o Tip-Topol (Польша, работа на шиномонтажном оборудовании, ремонт шин материалами «Rema Tip-Top»).
В современном мире даже самый грамотный специалист не является гарантом качества выполняемых работ без правильной организации процессов (технологии) и профессионального технологического оборудования. Внешний вид сервиса является первой косвенной оценкой наличия данных аспектов (грязное здание с темными помещениями является первым признаком отсутствия оных). Большинство владельцев мастерских идут по самому дешевому и простому пути, оснащая участок только для «переобувки» колес (наиболее дешевыми станками либо «бывшими в употреблении», т. е. снятыми с эксплуатации по причине не годности к дальнейшему использованию) и мелкого ремонта бескамерных шин. Это позволяет им конкурировать ценой на услуги. Мечта получить много, ничего не вкладывая, как показывает практика последних лет, наивна. В компании «Автосеть» разработано множество технологических процессов, стандартов, правил и инструкций, основанных на многолетнем опыте. В нормативных документах прописан каждый этап работ при выполнении шиномонтажа от диагностики состояния шин на автомобиле клиента, допроцесса балансировки и установки колеса с фиксацией крепежных элементов. Подробнее технологических процессах можно ознакомиться в статье: «О некоторых технологических процессах».
Для проведения работ быстро и точно сервис должен быть укомплектован всем необходимым оборудованием (балансировочные станки, подъемники, пневмогайковерты, ключи и т. д.) в достаточном количестве и в технически исправном состоянии. На любом производстве оборудование подвержено естественному износу и требует постоянного ухода (выполнения регламентных работ) и плановых ремонтов (замены деталей и узлов). Если этого не делать, то вероятность повреждения борта шины клиента значительно возрастает.
Впрочем владельцу автомобиля этого будет не заметно, так как борт шины внешне скрыт за закраиной диска, но рано или поздно этот надрыв себя проявит, и возможно в критической ситуации.



В последнее время все более широкое распространение получают низкопрофильные шины, монтаж которых сопряжен с дополнительными трудностями, а если посадочный диаметр такой шины больше 17 дюймов, то проблема усложняется многократно. Тут не обойтись без «третьей руки», так называется специальное устройство PH (Pneumatic Help), наличие которого обязательно для всех шиномонтажных сервисов (сегодня, по нашим оценкам, его имеют далеко не все сервисы). Данное устройство позволяет демонтировать низкопрофильную шину «легко и непринужденно» не используя лом, кувалду, руки и ноги, без помощи которых не обойтись, не имея устройства.



Отдельно стоит уделить внимание средствам измерения. На шиномонтажных сервисах к ним относятся балансировочные станки, пистолеты для накачки шин, динамометрические ключи. Нет особого смысла объяснять, на что влияют неточные показания этих приборов, скажем только, что надежные профессиональные средства измерений в 8-15 раз дороже тех, что предлагаются на рынках и соответственно, такие средства приобретают не все сервисы. Срок службы профессиональных средств измерений варьируется от 0,5 года до 3 лет, далее точность их измерений сравнима с точностью измерения методом «на глаз». Средства измерений должны ежегодно поверяться в аккредитованных лабораториях и иметь подтверждающий документ (но это не является гарантией точности показаний в течение всего года работы). На сервисах «Автосеть» регламентирована собственная еженедельная поверка средств измерений по разработанной системе. Для обеспечения технически исправного состояния оборудования и точности средств измерений на автосервисе обязательно должна быть инженерная служба, имеющая специалистов с соответствующим образованием.
При выполнении шиномонтажа используются следующие материалы:
-
монтажная паста
-
уплотнители бортов
-
герметики
-
ремонтные материалы
-
вентиля
-
удлинители
-
болты и гайки
-
очистистельно-смазочные вещества



Они влияют на стоимость работ в той мере, насколько качественные материалы используются. На наших сервисах используются материалы производства Германии, Японии, Польши и обязательно осуществляется входной контроль качества, проверяется наличие гигиенических сертификатов (на материалы, подлежащие обязательной гигиенической регистрации). Здесь приведем такой пример: для монтажа шин некоторые сервисы применяют вместо специальной монтажной пасты бесплатное «пушсало» (смазка, оказывающая воздействие на химический состав резины и обеспечивающая легкость вращения шины относительно диска в момент торможения — догадайтесь о возможных последствиях). Если вы когда-нибудь увидите, что шины перед монтажом промазывают веществом похожим на солидол, лучше сразу отказаться от продолжения работ и обратится на другой сервис.
Требования к монтажной пасте-
обеспечивать легкость монтажа;
-
обеспечивать надежную герметизацию бортов бескамерных шин;
-
должна исключить возможность «проворота шины» на диске или, образно выражаясь, «приклеить шину к диску», но так, что бы в дальнейшем можно было легко демонтировать шину;
-
должна быть экологически безопасной.
О некоторых технологических процессах

Является самым важными и ответственным этапом работ при выполнении шиномонтажа. Это тот самый этап, который требует высокой квалификации исполнителя работ и который зачастую пропускается на многих сервисах. На этом этапе определяется пригодность шины для дальнейшей эксплуатации, удаляются из протектора посторонние предметы, камни, проводится осмотр на наличие механических повреждений, порезов, расслоений корда, методом визуального осмотра всей шины — протектора, боковины, борта, гермослоя.
В случае обнаружения дефектов определяется пригодность к ремонту, а в случае пригодности — способ и метод ремонта. Здесь же проверяется самый известный критерий для допуска шин к эксплуатации — остаточная глубина протектора (для легковых шин 1,6 мм). А вот последствия, в случаях, когда на автомобиль устанавливается шина, имеющая скрытый дефект, могут быть серьезными — вплоть до аварии, ведь невидимые глазом трещины или порезы могут в самый неподходящий момент выпустить воздух из шин. Сразу перечислим основные факторы, отвечающие на вопрос, откуда берутся скрытые дефекты: каждый удар во время езды пагубно влияет как на резину, так и на диск колеса; езда на пониженном или повышенном давлении воздуха в шине; попадание на шину агрессивных веществ (масла, растворители, кислоты и т. д.); атмосферное воздействие (перепады температур, солнечные УФ и ИК излучения); неравномерный износ протектора (при неисправностях подвески); даже неэксплуатирующиеся шины «изнашиваются» и степень износа обуславливается местом хранения и сроком хранения.
Важность этого этапа трудно переоценить. Как известно разбалансированные колеса приводят к знакопеременным колебаниям (вибрациям), что в свою очередь приводит к усиленному неравномерному износу шин, подвески, тормозных колодок, рулевого управления, при этом ощутим дискомфорт во время движения. Для точной балансировки колеса очень важны надежность станка, его техническое состояние, правильность выполнения работ (технологии), используемые балансировочные грузики. Владельцу автомобиля трудно (скорее невозможно) оценить эти факторы, а вот косвенные вполне можно.
-
Первое на что надо обратить внимание, это производится ли на сервисе чистка колеса перед балансировкой. Необходимо обязательно убрать всю налипшую на колесо грязь и с внешней стороны и с внутренней, иначе не минуемо будет введена ошибка при балансировке равная массе комков грязи, а сам процесс балансировки иначе чем «имитация балансировки» не назовешь.
-
Второе — применяемые балансировочные грузики должны быть новыми (к сожалению, сегодня, с целью экономии, подавляющее большинство сервисов грешат применением б/у грузиков) и промышленного производства, что определяется по маркировке упаковок (иногда встречаются грузики отлитые умельцами «на сковородке», особенно часто — самоклеящиеся). В противном случае, грузики будут держаться на колесе чудом, а на больших скоростях чудеса маловероятны.
-
Третье — попросить документ о «поверке» станка и проконтролировать дату поверки (допускается не более одного года с даты поверки), модель и номер станка (принадлежит ли документ данному станку).
-
Четвертое — спросить у исполнителя работ, какие программы балансировки возможны, согласно руководства по эксплуатации на данном станке (при этом вполне может выясниться, что исполнитель не знает что такое руководство по эксплуатации станка, а балансировать колеса «умеет» без программы). Если хотя бы один из этих четырех факторов не соответствует, то на остальные надеяться вообще глупо.
Примечателен этап балансировки тем, что проверить, как точно выполнена балансировка практически не возможно и приходится полностью полагаться на порядочность автосервиса. Даже если вы увидели на мониторе станка что колесо отбалансирована по «0», вы не знаете, какое значение округления выставлено в настройках балансировочного станка (эта опция есть у всех станков). На сервисах «Автосеть» точность балансировки ±3 грамма. В заключение темы балансировки ответим на вопрос когда необходимо выполнять балансировку колес:
-
Всегда при монтаже/демонтаже шин;
-
В случае установки новых шин, через 1500 – 2000 километров пробега произвести перебалансировку колес;
-
В дальнейшем через каждые 10000 километров пробега.
От надежности и правильности крепления колеса на ступице зависит безопасность движения. Усилие затяжки болтов (гаек) должно соответствовать установленному заводом-изготовителем автомобиля. «Недотянутые» болты могут открутиться во время движения автомобиля, «перетянутые» создают большие статические напряжения в металле, что может привести к срыву резьбы или обламыванию болта (а в случае прокола в пути и необходимости установки запасного колеса – вы их просто не открутите имеющимся с собой инструментом). Момент затяжки контролируется специальным динамометрическим ключом (о котором мы уже упоминали). Каждый автовладелец должен лично контролировать кто, как и с каким усилием (о чем необходимо спросить у исполнителя работ) затягивает крепежные болты (гайки) на его автомобиле. Крепежные болты (гайки) на автомобиле должны быть одинаковыми и соответствовать ступице автомобиля и колесному диску. Соответствие крепежных элементов ступице и диску может проконтролировать любой сотрудник сервиса «Автосеть». С течением времени болты (гайки) подвержены «усталостному» старению – изменению геометрии резьбы, появлению микротрещин, коррозии и при необходимости должны меняться. Автосервис обязан иметь крепежные болты (гайки) в ассортименте, что бы в случае необходимости произвести их замену. Напомним, что речь идет о безопасности движения и комментарии в стиле – рекламный «развод» не уместны. Колесные болты (гайки) «работают» в тяжелых условиях нагрузок и ударов и должны меняться через 5 лет эксплуатации.
Ещё один показатель уровня профессионализма шиномонтажного сервиса определяется по тому, как на сервисе предлагается услуга замены вентиля легкового колеса. Все дело в том, что менять вентиль необходимо не реже одного раза в год, когда производится монтаж шин и об этом необходимо обязательно информировать клиента. Вентиля изнашиваются под действием центробежных сил, атмосферного воздействия, ударов камней, гравия, и рано или поздно теряют герметичность, а заменить его в дальнейшем, без демонтажа шины невозможно. В развитых странах резиновый вентиль считается одноразовой вещью и замена его также естественна, как и других одноразовых изделий, экономия в этом случае из разряда «скупой платит дважды».
Как правильно выбрать шиномонтаж
Каждому водителю для обслуживания своего автомобиля приходилось сталкиваться с выбором шиномонтажного сервиса. Выбор сервиса поначалу кажется делом не очень сложным, учитывая факт огромного количества шиномонтажных сервисов и обилия рекламных вывесок в каждом городе. Вместе со стремительным развитием автомобильного рынка и техники, стали появляться вывески "Шиномонтаж 24h", "Шиномонтаж Люкс" и другие им подобные.
Если говорить об автомобильных шинах и дисках, то, конечно, стоит обратить внимание на сервисы, которые оказывают узкий диапазон услуг. Вероятность качества оказываемой услуги возрастает, а специалисты, работающие в узкой области, как правило, профессиональны.
Автолюбители часто встречаются с проблемами, вызванными неправильно проведенными работами уже после обслуживания (в дороге), так как не могли заранее оценить качество шиномонтажа, и при выборе сервиса руководствовались только ценой.
Существуют методы, позволяющие рассчитывать на качество производимых работ еще до начала обслуживания. Мы приведем ниже несколько примеров, на которые стоит обращать внимание в первую очередь:
Фактор
Гарантия на выполненные работы
— чем больше, тем лучше
— до износа протектора на ремонт шин
— до 20 дней на услуги
— до 30 дней на ремонт
Документы на оказанные услуги
— кассовый чек
— талон выполненных работ
— только кассовый чек
— обслуживание без документов
Промазка бортового кольца и закраин обода колеса
Монтажная паста
— Солидол
— «Пушсало»
— Графитная смазка
Контроль величины внутреннего давления в шинах
— величина давления из технической документации
— поверенный манометр
— «скока надо?»
— манометр сомнительной точности
Балансировка колес в сборе
— новые балансировочные грузы
— поверенные станки
— оптимизация
— балансировка за спицами
— б/у грузы
— не обслуженные станки
— отсутствие дополнительных опций и возможностей
Контроль усилия затяжки элементов крепления колес
— величина момента затяжек из технической документации
— поверенный динамометрический ключ
— «на глаз»
— «я так 100 раз делал»
— вороток или труба
Очередность обслуживания
— строгое соблюдение очереди
— возможность записи на сайте или по телефону
— очередь по превосходству наглости
— как повезет
Правильно
Неправильно
Гарантия на выполненные работы
— чем больше, тем лучше
— до износа протектора на ремонт шин
— до 20 дней на услуги
— до 30 дней на ремонт
Документы на оказанные услуги
— кассовый чек
— талон выполненных работ
— только кассовый чек
— обслуживание без документов
Промазка бортового кольца и закраин обода колеса
Монтажная паста
— Солидол
— «Пушсало»
— Графитная смазка
Контроль величины внутреннего давления в шинах
— величина давления из технической документации
— поверенный манометр
— «скока надо?»
— манометр сомнительной точности
Балансировка колес в сборе
— новые балансировочные грузы
— поверенные станки
— оптимизация
— балансировка за спицами
— б/у грузы
— не обслуженные станки
— отсутствие дополнительных опций и возможностей
Контроль усилия затяжки элементов крепления колес
— величина момента затяжек из технической документации
— поверенный динамометрический ключ
— «на глаз»
— «я так 100 раз делал»
— вороток или труба
Очередность обслуживания
— строгое соблюдение очереди
— возможность записи на сайте или по телефону
— очередь по превосходству наглости
— как повезет
Важно! В выборе шиномонтажного сервиса стоит руководствоваться здравым смыслом и помнить о том, что зачастую скупой платит дважды.
Легковой и грузовой шиномонтаж – Минск, Брест, Гродно и Гомель.
Цена на шиномонтаж зависит от диаметра шин. При покупке шин предоставляем скидку на шиномонтаж.
-
Лидер на рынке шин
В наличии более 5 000
наименований шин -
Доверие клиентов
Обслуживание физических
и юридических лиц
-
Оплата частями
Равными долями
до 60 месяцев