Заказ: 686-86-86
Адреса магазинов

08:30 - 19:00 (Пн - Сб)

09:00 - 18:00 (Вс)

Круглосуточно (онлайн-заказ)

Дарим скидку 6%

Тест всесезонных шин 195/55 R16 – Reifentester, 2025 год

«Как же удивительно прост был мир раньше: на лето – летние шины, на зиму – зимние. Баста! Вариант номер три никто не рассматривал. Но прошлое было вчера, и времена изменились, – поделился мыслями Дирк Винкен, эксперт Reifentester. – Зима потеряла свой прежний всепоглощающий ужас, а белоснежное Рождество скоро станет такой же редкостью, как пунктуальность немецких железнодорожников».

Размышления о популярности всесезонных шин

Всесезонным шинам часто ставят в упрёк «минутный» срок службы. Да, их эксплуатируют 365 дней в году, поэтому у них как будто бы укороченный срок службы – допустим, до трёх лет. В свою очередь, сезонные покрышки работают по графику «полгода через полгода», и даже в шестилетнем возрасте по показаниям глубиномера частенько годятся к езде.

Однако важно учитывать пару нюансов. Во-первых, время, озон, пары бензина, дневной свет и другие враги резины незаметно вредят ей, снижают её возможности. А если резина плохо цепляется за дорожное покрытие, остаточная глубина протектора в добрых пять миллиметров попросту бесполезна. Во-вторых, пока сезонные шины жили свою долгую жизнь, всесезонные умирали и воскрешались лучшей версией себя. Другими словами, поскольку технологии в шинном деле не стоят на месте, чем чаще ты меняешь автошины, тем чаще ты покупаешь более современный и продвинутый продукт. Это выигрышно для потребителя.

Вдобавок сказывается экономический аспект: если ездить на всесезонных шинах, не только отпадёт головная боль о хранении, но и не будешь беспокоиться о надоедливых визитах на шиномонтаж. Всего этого с лихвой достаточно, чтобы водители сознательно мирились с тем фактом, что «всесезонки» не так хороши, как чистое «лето» или «зима».

Итоги испытаний и сводная таблица

Поскольку всесезонная резина подминает под себя всё больше водителей, команда Reifentester остановилась на народном размере 195/55 R16. Тестовыми автомобилями выступили Skoda Fabia 1.5 TSI DSG, Seat Ibiza FR Pro 1.0 TSI DSG и VW Polo 1.0 TSI. Первый обладает мощностью 150 л. с. и максимальным крутящим моментом 250 Нм, в то время как пара других – мощностью 110 л. с. и крутящим моментом 200 Нм. На всех машинах стояли литые диски 6,5x16 от Borbet. «”Маленькие автомобили” показались нам чрезвычайно зрелыми, убедительными. Спасибо точно настроенному шасси и исключительно высокому качеству изготовления», – высказался Дирк Винкен.

Рейтинг всесезонных шин 195-55R16 – Reifentester, 2025

При составлении рейтинга всесезонных шин 195/55 R16 экспертная группа Reifentester отталкивались от того, что значимость летних результатов в общей оценке составляет 75%, а зимних – 25%. Исходя из этого топ рейтинга единолично возглавила Pirelli Cinturato All Season SF 3, и это не первая победа для итальянской модели в дебютном для неё 2025 году. Она доминировала настолько сильно, что можно утверждать: сегодня это эталонная «всесезонка», которая, возможно, открывает новую эру в своём сегменте.

Если отдавать приоритет зимним качествам, немецкие специалисты рекомендуют купить Michelin CrossClimate 2. На снегу французская модель обладает самой сильной тягой, лучше всех тормозит и увереннее других идёт по трассе, а значит, по праву заслуживает называться зимней королевой. Да, устойчивость к аквапланированию и управляемость на мокром асфальте у неё не флагманская, но в целом летнее вождение с ней не доставит хлопот. Ещё одна удачная «всесезонка» для «лыжников» – Continental AllSeasonContact 2.  Что касается теплых сезонов года, «приходится признать определённый дисбаланс»: на мокрой дороге она отлично тормозит и показывает высокую безопасность вождения, однако на сухой дороге её характеристики далеки от идеала.

Тест всесезонной резины на торможение

Bridgestone Weather Control A005 немецкие специалисты назвали «хорошим и рекомендуемым помощником, особенно с весны по осень». Для зимовки она подходит, но только если погода будет мягкой. Почти слово в слово можно охарактеризовать Goodyear Vector 4Seasons Gen-3. Эта всесезонная покрышка тоже гораздо лучше подготовлена к летнему сезону, а по зиме мало что из себя представляет. Если короткой пройтись по Vredestein Quatrac, «шина сбалансирована практически по всем критериям, просто общая планка скромная».

Выступление Falken EuroAll Season AS210 оставило двоякое впечатление. С одной стороны, за управляемость на сухом покрытии и торможение на заснеженном полотне она заслуживает похвалы. С другой стороны, торможение на сухом асфальте и подъёмы в заснеженную горку ей даются с трудом. Что касается Hankook Kinergy 4S2 H750, «это шина с ярко выраженным летним уклоном», считает команда Reifentester. Субъективно она едва ли не лучшая в поведении на сухой дороге, плюс очень хорошо противостоит аквапланированию. При этом на снегу ей совсем ничего не удаётся.

В заключение Дирк Винкен напомнил, что в Германии шины с голой маркировкой M+S уже полгода как нельзя использовать зимой. Чтобы не нарушать закон, зимой надо ездить на резине с маркировкой 3PMSF (маркировка «снежинка внутри горы»). Все протестированные модели ей обладают.

Источник: Reifentester