Экспертная группа Motolab добыла двух зайцев одним выстрелом: во-первых, выбрала хитовый размер 205/55 R16, а во-вторых, обратилась к всесезонным шинам. За последние годы именно «всесезонки» покоряли сердца автовладельцев так же стремительно, как K-pop поражал умы молодёжи. Ещё сильнее интерес к тесту подогревает состав участниц, среди которых оказалось много моделей стандарт-класса.
Поскольку популярность круглогодичных шин расползается по всем долготам и широтам, стоит принимать во внимание, на что способна каждая конкретная модель. То, что хорошо сработает дождливом Ливерпуле, может провалиться в засушливом Тенерифе. Горные местечки наподобие итальянского Тренто и вовсе требуют быть подготовленными к снегу. Исходя из этого команда Motolab выделила топ-3 для разной погоды:
- снежная погода: Uniroyal AllSeasonExpert 3, Kleber Quadraxer 3 и Bridgestone Turanza All Season 6;
- мокрая погода: Uniroyal AllSeasonExpert 3, Continental AllSeasonContact 2 и Debica Navigator 3;
- сухая погода: Debica Navigator 3, Bridgestone Turanza All Season 6 и Continental AllSeasonContact 2.
Таким образом, в каждой категории нашлись круглогодичные шины не с баснословным ценником.
Рейтинг всесезонных шин R16 – 2025
Если же искать сбалансированную всесезонную резину 205/55 R16, не допуская оговорок и не закрывая глаза, раскошелиться всё же придётся: верхушку рейтинга возглавляют модели премиум-класса. Среди них – Bridgestone Turanza All Season 6 с самым коротким торможением на сухом асфальте и максимальной устойчивостью к продольному аквапланированию, Continental AllSeasonContact 2 с предельно уверенным поведением на мокром покрытии, а также Michelin CrossClimate 2 с мягкими боковинами и, соответственно, комфортной ездой даже на очень и очень некачественных дорогах. Прелесть призёров в том, что в неудобные для себя сезоны они не хромают, бегут как минимум в среднем темпе.

Плюсы и минусы других протестированных шин:
- Динамичное вождение в тёплое время года для Hankook Kinergy 4S2 H750 вообще не проблема. При этом зимой многого от неё ждать не приходится, что чётко видно по медленному разгону. В целом это проверенный продукт, в качестве которого сомневаться не приходится.
- Если зимой приходится часто сталкиваться со снегом, Kleber Quadraxer 3 выглядит самой оправданной покупкой. Даже премиальные продукты уступают ей в тяге, торможении и боковом сцеплении. С другой стороны, когда стоит солнечная погода, дела не очень.
- Будучи новинкой 2025-го, Uniroyal AllSeasonExpert 3 нужно заявлять о себе что есть сил, иначе продаж не видать. И очень быстрое время в гонке по мокрому асфальту не оставляет сомнений, что своих покупателей она найдёт. Правда, расплачиваться приходится вялым поведением на сухом покрытии, особенно при прохождении поворотов.
- Преимущества Debica Navigator 3 не ограничиваются лёгкой управляемость в летнее время. Немаловажно, что у неё доступная цена и минимальное сопротивление качение. Недостатки шины обнаруживаются в тестах на устойчивость в глубокой воде.
- Самая тихая на разных скоростях и очень бережливая к топливу – это про Kormoran All Season. А прибавив сюда низкую стоимость, можно смело претендовать на самую широкую аудиторию. Вместе с тем нельзя не упомянуть, что вождение в дождь даётся ей с трудом, будь он грибной или стеной.
- Как Laufenn G Fit 4S LH71 ведёт себя в снежные зимние месяцы, водители наверняка останутся довольными. При этом педаль в пол при торможении на сухой дороге их вряд ли впечатлит. Значит, баланс нарушен и потенциальным покупателям есть над чем задуматься.
Самой слабой всесезонной шиной 205/55 R16 команда Motolab признала Trazano Z-401. Главная претензия к китайской модели в том, что она плохо тормозит на смоченном асфальте и рано «всплывает» в лужах. В защиту шины можно привести разве что минимальную стоимость.
Источник: Motolab