Заказ: 686-86-86
Адреса магазинов

08:30 - 19:00 (Пн - Сб)

09:00 - 18:00 (Вс)

Круглосуточно (онлайн-заказ)

Дарим скидку 6%

Тест внедорожных шин 225/65 R17 – ADAC, 2025 год

Команда ADAC в пух и прах разбила расхожее мнение о том, что AT-шины – это лучший выбор для тех, кто уличное вождение сочетает с поездками за город. Водителям внедорожников всех подвидов и поколений к прочтению обязательно.

Покорение неизведанных территорий, переживание приключений и просто наслаждение отдыхом на природе – всё это способы убежать от городской тоски, к которым прибегают многие владельцы внедорожников, пикапов, кемперов. Чтобы получше подготовиться к подобным вылазкам, со всех сторон рекомендуют купить шины AT-класса (класса All Terrain), ещё их называют внедорожными и вседорожными. Им небезосновательно приписывают отличную проходимость на бездорожье, а ещё хвалят за «адреналиновый» внешний вид.

Сравнение внедорожных шин со всесезонной

Вездеходные покрышки прижились в Южной Америке, Африке и Австралии, поскольку там автомобильная жизнь часто протекает по грунтовым дорогам. Европейский континент уже едва ли не полностью укатали в асфальт, поэтому всё бездорожье сводится к лужайкам для барбекю. Отсюда закрадывается сомнение, а правда ли вседорожные шины так нужны, как кажется на первый взгляд. Возможно, стоит купить всесезонную резину и не беспокоиться попусту. Она, как правило, тоже не обделена зацепами и имеет зимнюю маркировку 3PMSF, как большинство АТ-шин. Такие соображения и стали отправной точкой для теста ADAC.

Ford Ranger в тесте на проходимость  в грязи

Немецкий автоклуб протестировал размер 225/65 R17, который, помимо прочего, подходит классическому автомобилю для кемпинга VW Bus. При этом тестовыми авто выступили микроавтобусы VW T5 SWB и VW T5 LWB, а также пикап Ford Ranger. ADAC отобрал восемь внедорожных шин из разных ценовых категорий, а противостоять им выпало «всесезонке» Pirelli Cinturato All Season SF 3. Последняя – ещё совсем свежая модель, но юный возраст не помешал ей за короткое время собрать горсть медалей в конкурентных сравнительных тестах.

Выводы, к которым пришли испытатели после серии испытаний:

  • Асфальт. Если сравнивать со всесезонной, АТ-резина просто никакая. Различие разительное, и это легко увидеть по торможению с 80 км/ч на мокром покрытии. Внедорожные шины проиграли «всесезонке» от 9 м до 15 м. Когда всесезонная уже остановила автомобиль, худшая из внедорожных имела остаточную скорость 45 км/ч. Последствия столкновения на такой скорости фатальны.
  • Заснеженная дорога. Оценивались торможение, разгон и управляемость. Только одна из протестированных вседорожных автошин с натяжкой дотягивает до всесезонной. Остальные либо просто отстают, либо отстают прилично. И это при том, что на бумаге все шины адаптированы для зимнего вождения – все они сдали один тот же тест на тягу и получили маркировку-снежинку.
  • Гравийное покрытие. В первом тесте – разгоне 20…50 км/ч – всесезонная модель взяла серебряную медаль. Во втором тесте – гонке по треку – она не была худшей ни по времени, ни по субъективному восприятию пилотов. Правда, множество кругов на пределе сказались на состоянии «всесезонки»: даже невооружённым глазом было видно, что резину помотало.
  • Мокрая трава. Суть испытания – понять, сможет ли автомобиль выехать с полянки для пикника, если пройдёт дождь. Отрезвляющий результат: разница в сцеплении между шинами All Terrain и всесезонной не особенно заметна. Гораздо важнее, какой привод у внедорожника. Хорошо, если он полный. Если же ведущая ось у автомобиля только передняя или задняя, блокировка дифференциала всё равно даёт больший эффект, чем выбор покрышек.

Последний гвоздь в гроб вездеходной резины заколачивает перерасход топлива. Чтобы прочувствовать глубину проблемы, необязательно наматывать километры пробега. Достаточно просто взглянуть в евроэтикетку: в лучшем случае увидишь оценку «C», но в основном это оценки «D» и «E». Ничего подобного среди обычных автошин не бывает.

Рейтинг шин класса All Terrain от автоклуба ADAC

Если же без покупки AT-резины не обойтись, немецкие специалисты рекомендовали остановиться на Yokohama Geolandar A/T G015. Именно японская модель сносно работает на асфальте и хорошо снегу – такого сочетания у её конкуренток не встретишь. Вдобавок цена у неё заметно ниже. Похоже, выбор предопределён.

Рейтинг АТ-шин 225-65R17 – ADAC, 2025

Отзывы об остальных моделях:

  • Falken Wildpeak A/T3WA – самая сбалансированная из выборки, заключили специалисты. За исключением теста на сцепление с гравием она всегда занимает место в группе лидеров. Более того, на мокрой дороге именно ей удалось зарекомендовать себя лучше других.
  • Свои самые удачные попытки General Grabber AT3 показала в испытаниях на снегу, если точнее – в торможении и гонке на время. Выдающимися внедорожными свойствами она не выделяется, достойным сцеплением с асфальтом тоже.
  • Matador MP 72 Izzarda A/T 2 выигрывает по сумме внедорожных качеств, и это почётно для теста внедорожных шин. Вырваться вперёд ей помогает уверенное поведение на гравийной трассе. На асфальте она, наоборот, показывает неточное замедленное руление.
  • Прочная конструкция Pirelli Scorpion All Terrain Plus не мешает ей быть легковесной. Что касается управляемости, легко заметить избыточную управляемость. Если на медленной гравийной трассе это простительно, то на быстром асфальте – нет. Сцепление со снегом у этой шины едва ли не худшее.
  • Среди себе подобных Toyo Open Country A/T III обладает самым уверенным поведением. При этом «японка» удручает на мокром покрытии, причём настолько, что ADAC понижает её общий рейтинг.
  • Bridgestone Dueler A/T 002 – вторая по ездовым качествам как на сухом, так и на мокром асфальте. Почему она заняла предпоследнее место – из-за самой слабой приспособленности к вождению по заснеженным дорогам. Страдает как торможение и разгон, так и поведение на треке.
  • Ни одна другая не такая тяжелая, ни одна другая не стоит столько денег, ни одна другая не даёт меньшей безопасности вождения на мокрой и сухой дороге – всё эти неутешительные слова о BFGoodrich Trail Terrain T/A. Занавес.
VW T5 в тесте мокрого торможения

Подводя черту под полученными данными, Йохен Вилер из ADAC заключил: «Эксплуатация AT-шин означает ощутимую потерю безопасности вождения по сравнению с классическими легковыми автошинами. Поэтому этот шаг следует тщательно обдумать». Его коллега Штеффан Кербл пояснил: «Ни один из протестированных продуктов не сравнится с всесезонной шиной, которую мы использовали в качестве эталона. Мы обнаружили несколько вопиющих недостатков, особенно при торможении на мокрой дороге. Поэтому мы не можем однозначно рекомендовать ни одну из протестированных нами вездеходных шин 225/65 R17».

Источник: ADAC