Акция Автосеть Акция Автосеть Акция Автосеть

08:00 - 20:00 (Пн - Сб)

09:00 - 18:00 (Вс)

Круглосуточно (онлайн-заказ)

Дарим скидку 6%

Тест смешанных шин 275/35 R19 и 285/30 R20 – Sport Auto, 2025 год

Журнал Sport Auto посвятил тест смешанным шинам для BMW M2/M3/M4. Испытатели не искали компромиссов и сравнили только самые дорогие из спортивных моделей, доступных к покупке в 2025 году.

«Мы уже давно привыкли к разношироким шинам – узким спереди и более широким сзади. Но если шины отличаются не только шириной, но ещё и диаметром, это выглядит весьма экзотично, – поделился мыслями Тимо Флек, автор-тестировщик немецкого журнала. – Такая концепция встречается на BMW M-серии, Porsche использует её на 911, а Chevrolet – на Corvette».

Необходимость разноразмерных шин для спорткаров

Почему производители спортивных автомобилей усложняют жизнь смешанными покрышками, ответ не в нескольких словах. Во-первых, резкое стремительное вождение предполагает привод на заднюю ось. Во-вторых, проектировщики спорткаров стремятся к низкому центру тяжести, причём сбалансированному по осям. В-третьих, управляемая задняя ось требует больше тяги и большего поперечного сцепления, чем передняя ось, которая должна только рулить и тормозить. Учитывая всё вместе, сзади приходится увеличивать площадь контакта. В итоге на задней оси возрастает сопротивление качению, и оно вредит динамичности. Решение – прибавить в посадочном диаметре.

Но и на этом ещё не всё. Нельзя просто взять и поставить шины разной ширины и диаметра. Нужно учитывать окружность качения, в идеале она должна быть одинаковой на обеих осях. С одной стороны, это обусловлено визуальными соображениями. С другой стороны, это решает проблему запасного колеса. Например, если установить запасное колесо с неправильной окружностью качения, то ABS, а затем и другие системы управления перестанут работать. Конечно же, такое недопустимо.

Установка шин на BMW M4

Один из вариантов смешанной разноширокой резины, который учитывает требование к одинаковой окружности качения, – это комбинация размеров 275/35 R19 и 285/30 R20. Разработчики BMW используют её в моделях M2, M3 и M4. При этом на сборке применяют только омологированные шины, их отличает маркировка-звёздочка.

Pirelli P Zero PZ4 для BMW M-серии

Часто омологированной резиной для BMW M-серии выступает Pirelli P Zero PZ4. А раз так, команда Sport Auto включила её в тест. В противовес ей поставили три обычных, то есть неомологированных шины: новую Falken Azenis RS 820 по цене 910 евро за комплект, всё ещё молодую Continental SportContact 7 за 1070 евро и классику последних лет Michelin Pilot Sport 4 S за 1360 евро. Для сравнения: поставить заводские Pirelli P Zero PZ4 обойдётся в 1300 евро.

Топ спортивных шин для BMW M-серии

Комментируя результаты тестов, Тимо Флек напомнил: «Заводские шины разрабатывают вместе с автомобилем, как правило, за год до выхода на рынок. Потом эти шины выпускают неизменными в течение как минимум пяти лет, но чаще – гораздо дольше. Не секрет, что обычные серийные покрышки регулярно обновляют, поэтому зачастую у них более современные конструкции и составы смеси. Кроме того, обычные автошины не должны соответствовать строгим требованиям по износу и сопротивлению качению, выдвигаемым автопроизводителями. А раз так, проектировщики массовых, то есть неомологированных шин могут сконцентрироваться на спортивных характеристиках и безопасности».

Таблица со сравнением спортивных шин для BMW M2, M3. M4

Как это сказывается на практике, прояснило торможение на сухом асфальте. Омологированная Pirelli P Zero PZ4 показала остановочный путь на восемь метров длиннее, чем лучшая в этой дисциплине Continental SportContact 7. Всё из-за того, что у Pirelli P Zero PZ4 более высокая твёрдость по Шору. Благодаря большей твёрдости у неё более высокая износостойкость и, соответственно, больший пробег, как этого хотели в BMW. Но нет монеты без обратной стороны. Более жёсткая резиновая смесь хуже цепляется за мокрый асфальт. Эта и другие жертвы оставили итальянскую модель на последнем месте.

Топ-3 спортивных шин для BMW M

Топ-3 разновеликих спортивных шин для BMW M2/M3/M4 в 2025 году:

  • 3 место – Falken Azenis RS 820. При том что это самый выгодный вариант из представленных на рынке, он не совсем соответствует высоким ожиданиям. При спортивном вождении на сухом треке чувствуется нервозность, да и защита от аквапланирования слабовата.
  • 2 место – Michelin Pilot Sport 4 S. Если нужно штамповать быстрые сухие круги, это лучший выбор. Что касается мокрого трека, боковое сцепление на высоте, но управляемость не образцовая. К пассиву можно отнести слабую устойчивость в глубокой воде и повышенное сопротивление качению.
  • 1 место – Continental SportContact 7. Точное рулевое управление, предсказуемые реакции автомобиля и просто отличное сцепление даруют именно тот спортивный стиль вождения, которого ищут многие владельцы BMW. Бонусом идут высокая топливная экономичность и тихий шум при качении.

В заключение, опираясь на результаты тестов и общую логику, журналисты Sport Auto посоветовали «по мере старения автомобиля выбирать запасные шины вместо штатных».

Источник: Sport Auto