Автоклуб ADAC проверил в деле 16 летних шин 225/40 R18 и пришёл к выводу, что некоторые из них нежелательно или категорически нельзя покупать. При этом нашлись варианты, которые стоит рассматривать в первую очередь.
18-дюймовые диски с шинами 225/40 – это уже давно не новость для компакт-класса. В базовой комплектации или опционально их устанавливают на Opel Astra, Skoda Octavia, Toyota Corolla и многие другие автомобили из недорогих. Благодаря этому удаётся и внешность улучшить, и живости прибавить. Как машина выглядит с теми или иными покрышками, команда ADAC не оценивала, зато глубоко разобралась, каким будет вождение и чего ждать по пробегу.
Рейтинг летних шин 225/40 R18 по группам
В борьбе за титул лучшей в 2025 году схлестнулись как дорогие, так и самые доступные шины: разница за комплект между ними доходила до 280 евро. Большой разброс в цене отразился на результатах. Как отметили немецкие специалисты, когда в последний раз разрыв между топовыми и худшими моделями был настолько внушительным, уже и не вспомнишь. Но тем интереснее.
Группа худших
Для примера нельзя не упомянуть разницу между Double Coin DC100 и всеми другими шинами по потенциальному пробегу. Китайская модель отличилась астрономическими 74 400 км, при том что ближайший конкурент проедет порядка 56 400 км, а самый дальний – всего 33 600 км. И всё это за смешные деньги.
Казалось бы, вот идеальный кандидат на покупку, но ADAC строго настрого запретил клевать на него. Причина в «полной бесполезности на мокрой дороге». Так, в торможении 80–0 км/ч она проиграла от 10 до 17 метров – это, опять-таки, астрономическое число. Если другими словами, когда шина с лучшим торможением уже закончила работу, остаточная скорость «долгожителя» равнялась 50 км/ч. Однозначно неудовлетворительно и не достойно рекомендации.
Также без рекомендации остались Norauto Prevensys 4 и Syron Premium Performance. С мокрым сцеплением у них сносно, зато с сухим – беда. Пилоты указали, эти шины не позволяют точно управлять автомобилем, а для поддержания нужного радиуса необходимо постоянно подруливать. Даже опытным водителям с ними приходится трудно, чего уж говорить, если за руль сядет новичок.

Группа неплохих
Несколько шин получили от ADAC нагоняй за отдельные недостатки, но причин называть их плохими не нашлось. Примечательно, что одной из лучших в этой группе стала Ceat SportDrive – модель с самой низкой ценой и самым большим пробегом. Замечания на свой счёт она услышала за «избыточную поворачиваемость во входе в поворот и менее точную управляемость» на мокром асфальте. Что касается сухой дороги, в целом её навыков «вполне хватает для хорошей оценки».

Выступление Kumho Ecsta PS71 запомнилось очень коротким торможением на сухом покрытии, а также «абсолютной безопасностью и лёгкостью при вождении» в дождь. Чего ей не хватает, так это меньшего веса, большей износостойкости и толики комфорта. К слову, по ощущениям пилотов-испытателей, Nokian Powerproof 1 тоже не отличается комфортом. Зато финская модель экологически сбалансирована. Giti GitiSport S2, наоборот, никак не назовёшь экологичной: она и на утилизацию уйдёт рано, и сильно загрязняет воздух микрочастицами резины.
Группа хорошистов
Открывать группы четвёрочников выпало Toyo Proxes Sport 2. Модель спортивная, поэтому закономерно, что она заслуживает «однозначно хорошую оценку за безопасность вождения», однако её «прогнозируемый пробег лишь удовлетворительный». Nexen Nfera Sport, Dunlop Sport Maxx RT2 и Falken Azenis FK520 – это тоже шины спортивного класса, и каждая из них в целом оправдывает своё предназначение, надёжно цепляясь за сухой и мокрый асфальт. Среди их небольших недостатков – не лучшая устойчивость к аквапланированию, немного повышенная истираемость и слегка повышенный вес соответственно.

В отзыве о Yokohama Advan Sport V107 немецкие обозреватели не жалели хвалебных слов о сцеплении с сухим треком, например, они упомянули о «явно хорошей обратной связи на руление в сравнении со всей тестовой выборкой». Эта шина «напрямую реагирует на команды и практически не теряет производительности при повышении рабочей температуры», а «благодаря высокому уровню сцепления она сохраняет абсолютную устойчивость при выполнении маневров уклонения и дарит водителю чувство полной безопасности». С мокрой дорогой её сцепление не настолько запоминающееся, тем не менее оно хорошее. Ей бы немного больше километров пробега, и было бы шикарно.
Очень похоже команда ADAC высказалась и о Firestone Firehawk Sport: всё то же уверенное поведение на сухом треке и всё те же пожелания более продолжительной службы.
Группа лучших

Топ-5 летних шин 225/40 R18 в 2025 году для автомобилей компакт-класса и не только:
- 5 место – Vredestein Ultrac Pro. Если не касаться вопросов экологии и не рассчитывать на долгую службу, шина отличная. Она знает, как контролировать автомобиль на высокой скорости и в сложных ситуациях, то есть безопасности ей не занимать.
- 2 место – Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6. Шина без недостатков. Она всегда на чеку, поэтому ни резкие манёвры, ни торможение с педалью в пол, ни повылазившие луже не представляют угрозы. Низкий расход топлива и хороший пробег ей также присущи.
- 2 место – Michelin Pilot Sport 5. Удивляет, поскольку спортивный характер нисколько не срезает километры пробега. То есть служить она буде не только верой и правдой, но и на пенсию выйдет поздно.
- 2 место – Bridgestone Potenza Sport. Предельно уверенная в своём деле, причём даже после дождя – и мелкого, и крупного. Она настолько хорошо слажена, что на большой вес и большой аппетит к топливу можно закрыть глаза.
- 1 место – Continental SportContact 7. Изумительное поведение на сухой дороге и отличные характеристики на мокрой, помноженные на заботу об окружающей среде, делают эту шину победителем теста. Если нет специфических пожеланий, это вариант наверняка.
В завершение ADAC рассказал, как оценивался прогнозируемый пробег. Сначала шины пробежали 12000 километров по реальным дорогам, а затем специалисты оценили их износ и по математическим моделям предсказали, когда остаточная высота протектора сравняется с 1,6 мм. Именно на 1,6 мм летние шины считают полностью изношенными.
Источник: ADAC