Журнал Moottori рассказал о лучших шинах для Tesla Model Y в частности и любых других электромобилей вообще. Тесты затронули не только шины под замену заводским, но и непосредственно заводскую резину, причём в трёх вариантах от разных поставщиков.
При прочих равных электромобили обычно весят на сотни килограммов больше, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Лишний вес обязывает проектировать автошины с большей несущей способностью, усиленной боковой устойчивостью и лучшей стрессоустойчивостью. Это рождает новый продуктовый класс – EV-шины. Их могут строить по лекалам ранее разработанных моделей, а могут полностью с нуля. Их могут называть по-обычному, а могут давать им специфические названия.
Какой получится шина для электромобиля, не всегда определяет их производитель. Часто задание пишут в мастерских, где проектируют транспортное средство. Если шина создана по техзаданию, её называют омологированной и ей присваивают маркировку-шифр. Например, омологированные шины для Tesla обозначают маркировками «T0», «T1», «T2». Цифра после буквы означает спецификацию, то есть набор из нескольких десятков критериев, которым должен отвечать продукт. Разные спецификации – разное поведение автомобиля, разный комфорт и разный эффект на расход топлива.
Команда Moottori подошла к своему летнему тесту с творческим размахом, отобрав как можно более разнообразные шины 255/45 R19 из продаваемых в 2025 году. Среди них – открыто заявленные как электрические и просто EV-ready, штатные варианты и варианты под замену, дорогие и доступные модели. Тестовым автомобилем выступил Tesla Model Y. Также выбранный размер подходит Tesla Model S.
Таблица результатов и оценок

Рейтинг EV-шин для Tesla и прочих электромобилей:
- 8 место – Hankook Ventus S1 evo3 EV K127E T2 (базовая опция). Плохое сцепление с мокрым асфальтом, видимо, объясняется жёсткими требованиями к сопротивлению качению, которые Tesla прописала в спецификации «T2». Также свою роль могла сыграть низкая закупочная цена, заставившая корейского производителя ухудшить качество резиновой смеси. В итоге получилась шина для экономии аккумулятора и не более того.
- 7 место – Tracmax X-Privilo TX3 (дешёвый массмаркет). Китайской резине по умолчанию не светило высоко взобраться в рейтинге, тем не менее повод гордиться собой нашёлся. Как показали «нырки» в глубокую воду, устойчивость к аквапланированию у этой покрышки наилучшая. Скорее всего, успех обусловлен большой глубиной канавок.
- 6 место – Pirelli P Zero PZ4 T0 (базовая опция). Спецификация «T0» довлела над итальянским производителем, поэтому ему пришлось поступиться принципами, ухудшив ездовые качества в пользу экономии энергии и снижения шумности. Это ни хорошо ни плохо, просто есть как есть.
- 5 место – Michelin Pilot Sport EV (дорогой массмаркет). Обращает внимание, что мишленовские химики остановились на твёрдой резиновой смеси. Возможно, они хотели сделать шину «долгоиграющей», однако тест на износ не входил в соревновательную программу, поэтому определённых выводов сделать не получится. На что можно указать наверняка, так это на отличную управляемость и резкое торможение на сухом асфальте.
- 3 место – Semperit Speed-Life 3 (недорогой массмаркет). Призовое место для шины среднего класса – это неожиданный сюрприз. Она крайне достойно справилась с каждой из дисциплин на мокрой дороге и отличилась самым комфортным ходом на разбитом неровном асфальте. При этом сцепление с сухим покрытием и энергоэффективность у неё посредственные.
- 3 место – Kumho Ecsta PS71 EV (недорогой массмаркет). Если взять среднюю шумность при трёх разных скоростях, корейская модель окажется самой назойливой. Для автомобилей-тихонь это значительный недочёт. В остальном же она как минимум хороша, а в торможении на сухой поверхности – непревзойдённая. В сухом остатке это баланс характеристик за вменяемые деньги.
- 2 место – Continental SportContact 7 T0 (базовая опция). Немецкие конструкторы проявили недюжинные способности, совместив минимальное сопротивление качению с приличной управляемостью. Безусловно, это лучшая из омологированных шин, представленных в сравнении. Владельцы Tesla Y обязательно должны обратить на неё внимание.
- 1 место – Nokian Hakka Black 3 SilentDrive (дорогой массмаркет). Совпадение или нет, но именно самый мягкий состав резины показал минимальный тормозной путь и самое быстрое время на мокром покрытии. Примечательно, что шумоподавляющая губчатая подкладка изнутри не сделала шину особенно тихой. С другой стороны, возможно, без неё закладывало бы уши.
Проведённый Moottori тест подвёл к двум умозаключениям. Во-первых, штатные шины – это не всегда оптимально и не всегда хорошо. Даже вполне доступные по цене модели со вторичного рынка могут оказаться проворнее, энергоэффективнее и комфортнее. Во-вторых, базовые шины, изготовленные разными поставщиками по разным спецификациям, сильно отличаются своими возможностями. Истина познаётся в сравнении.
Источник: Moottori