Акция Автосеть Акция Автосеть Акция Автосеть

08:00 - 20:00 (Пн - Сб)

09:00 - 18:00 (Вс)

Круглосуточно (онлайн-заказ)

Дарим скидку 6%

Тест летних шин 215/55 R17 – Auto motor und sport, 2025 год

Обозреватели Auto motor und sport сравнили несколько новых шин 215/55 R17 с восстановленной того же размера. Столь необычный выбор обусловлен желанием разобраться, а действительно ли восстановленные легковые шины – это та самая всеобъемлющая забота об экологии, которую сегодня ждут от всей автомобильной промышленности. Если да, то что насчёт их безопасности?

Экологичность шин и их безопасность

Во вступление немецкие журналисты проследили, как требования к автошинам менялись с течением времени. На заре автомобилестроения от них не ждали ничего другого, кроме как долговечности. С 1950-х, когда скорости подросли, а трафик стал погуще, появились новые и куда более жёсткие требования: короткое аварийное торможение, устойчивость на воде и низкая шумность. Сегодня многие пересаживаются на электромобили, поэтому ко всему прочему от покрышек ждут минимального сопротивления качению и ещё более высокой износостойкости.

Минимальное сопротивление качению даёт электромобилям с десяток-полтора лишних километров пробега от одной зарядки. А поскольку электромобили тяжелее и резче автомобилей с ДВС, без высокой устойчивости к истиранию тоже никуда. Производители в курсе дел, и уже не первый год все желающие могут купить шины для электромобилей.

Для своего теста специалисты Auto motor und sport выбрали самые популярные автошины для электромобилей на сегодня. Их можно назвать энергоэффективными, энергосберегающими и много как ещё, главное – своим сопротивлением качению они соответствуют как минимум классу «B» согласно европейской этикетке.

Журналисты Auto motor und sport тестирует летние шины

Выбранный размер 215/55 R17 мелькает на колёсах часто: его используют как на седанах и универсалах, так и компактных внедорожниках. Что касается восстановленных легковых шин, они в принципе редкий гость на стеллажах магазинов, но кое-что нужного размера раздобыть удалось – Insa Turbo EcoEvolution.

Insa Turbo – это испанская компания, специализирующаяся на экологически дружелюбной переработке отработавших шин. Изготовление EcoEvolution очень смахивает на то, как грузовым шинам дают вторую жизнь: мастера отбирают каркасы подержанных выброшенных покрышек, очищают их и проверяют на прочность, а затем «наваривают» на них новые протекторные ленты и боковины. На завершающем этапе каждая восстановленная шина проходит визуальный и рентгеновский контроль – всё как с новыми. Восстановление считают очень экологичным и рациональным подходом к расходованию ресурсов. Насколько восстановленная резина безопасна в сравнении с «нульцевой», рассказали тесты.

Таблица результатов и рейтинг

Как показали стрессовые испытания, восстановленные покрышки и в подмётки не годятся новым. Примечательно, что Insa Turbo EcoEvolution провалила не только ездовые тесты, но и оказалась самой расточительной: если сравнивать с конкурентами, расход топлива с ней увеличивается на 8,5–11,4%, а это уже ни в какие ворота не лезет. Так что за идею – 5, за реальность – 1.

Рейтинг летних шин 215-55R17 – Auto motor und sport, 2025

По мнению команды Auto motor und sport, лучшее сочетание экологичности и безопасности в 2025-м предлагает Continental UltraContact NXT. Отличительная особенность модели – упор при производстве на переработанные материалы и возобновляемые ресурсы. Основой шины служит натуральный каучук и сажа из рисовой шелухи. Также применяется переработанный ПЭТ-пластик и сталь. Необычный состав не мешает резине здорово тормозить, отлично держать дорогу на скорости и экономить горючее. Превосходное сочетание качеств!

Continental UltraContact NXT – лучшая летняя резина 215-55R17 в 2025-м

Серебряный призёр теста – Falken e.Ziex – тоже преуспел в экологичности. Доля экологически чистого и переработанного сырья в этой шине доходит до 29%. Единственное, к чему можно придраться по «зелёной» части, – довольно длинная дорога с завода в Турции на полки европейских магазинов, по пути остаётся едкий след углекислого газа. Что касается вождения, шина в полном порядке, особенно на сухом асфальте.

Третью ступень пьедестала разделили Bridgestone Turanza 6 и Michelin E Primacy. Обе шины привержены заботе об окружающей среде и хороши в деле, при этом первая лучше зарекомендовала себя на мокром покрытии, а вторая – на сухом. В принципе, Goodyear EfficientGrip Performance 2 – это тоже «правильная» современная шина, просто она несколько хуже конкуренток. В её случае предпоследнее место – это не показатель плохого качества, а стечение обстоятельств.

Экологичное биотопливо HVO100

В заключение немецкие журналисты упомянули, что заправляли тестовые автомобили синтетическим биотопливом HVO100 – гидрированным растительным маслом, которое на 100% состоит из возобновляемого сырья. Такое топливо нейтрально к выбросам углекислого газа, но не находит широкого применения из-за больших затрат электроэнергии при производстве. Возможно, ситуация изменится, когда удастся с избытком аккумулировать и, главное, передавать ветровую или солнечную энергию. Для этого нужно прокладывать высоковольтные линии передач из стран-производителей электроэнергии в страны-потребители. Сегодня HVO-топливо примерно на 15% дороже обычного.

Источник: Auto motor und sport