Чтобы понять, кто есть кто среди шин 225/45 R18 в 2025 году, команда Auto Zeitung намотала по трекам итальянского автодрома EUPG около 4000 километров. Тестовый автомобиль – «семейник» Skoda Octavia Combi в комплектации Selection с двигателем 1.5 TSI мощностью 150 л. с. (110 кВт) и механической коробкой передач. Такой вариант за границей сегодня стоит порядка 34 260 евро.
При том что Skoda Octavia Combi не отличается спортивным нравом, немецкие обозреватели нашли выход, как сделать его «повеселее». Выбор пал на адаптивные амортизаторы и более крупные лекосплавные диски. Этот апгрейд обошёлся в 930 и 810 евро соответственно.

Что касается летней резины 225/45 R18, на вторичном рынке царит жёсткая конкуренция. Разнообразие настолько большое, что аж глаза разбегаются – и в топ-классе, и стандарт-сегменте. При этом разница в цене между классами кратная: так, комплект новых недорогих шин можно купить за 300 евро, в то время как комплект премиальных обойдётся в 750 евро. Тесты доказали, что за большим ценником, как правило, стоит более уверенное вождение.
Рейтинг летних шин 225/45 R18 на 2025 год
При цене в 2–2,5 раза меньше, чем у других протестированных покрышек, Triangle EffeXSport TH202 и Mastersteel Super Sport 2 ожидаемо заняли последние места рейтинга. Испытатели пришли к выводу, что это «доступная альтернатив» для тех, кто не хочет или не может позволить себе платить больше.
Худшей из дорогостоящих шин стала Falken Azenis FK520. В сравнении со своими прямыми конкурентками она проигрывает в сцеплении с мокрой дорогой. Не многим лучше в этом плане обстоят дела и у Toyo Proxes Sport 2. Правда, она здорово маневрирует на сухом асфальте, доказательством чему служит лучшее время круга. Комментируя выступление Vredestein Ultrac Pro, пилоты указали на максимальную устойчивость в глубокой воде, но довольно длинное торможение на смоченном асфальте.

Топ-5 летних шин R18 225/45 в 2025 году:
- 5 место – Pirelli P Zero PZ4. При том что итальянская модель не добивается самых быстрых секунд на круге, пилоты ставят ей очень высокие субъективные оценки за управляемость. Оценка за комфорт на разбитом асфальте, наоборот, довольно посредственная.
- 4 место – Michelin Pilot Sport 5. Низкий износ и большой пробег сочетаются с некоторой шумностью и средним сопротивлением качению. Если говорить о безопасности, сцепление не подводит, в том числе на смоченном покрытии и в глубоких лужах.
- 3 место – Bridgestone Potenza Sport. Как это уже случалось много раз в прошлом, японская покрышка здорово выступила при имитации дождливой погоды. Вдобавок она отличилась самым коротким тормозным путём на сухом покрытии. По сути, проблема у неё одна – и это топливная экономичность.
- 2 место – Continental PremiumContact 7. Несмотря на то что это шина туринг-класса, ездовые качества у неё на уровне спортивных. Чего только стоит самый короткий тормозной путь на мокрой дороге! Откровенные минусы и даже мелкие недочёты найти в ней сложно.
- 1 место – Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6. Лидер соревнования «поражает своим абсолютно безупречным поведением даже в экстремальных ситуациях», написали пилоты. Вдобавок это экологичная шина. Имея низкий износ, долгий пробег, хорошее сопротивление качению и, что не менее важно, низкую шумность, она защищает окружающую среду и кошелек водителя.
В заключение Auto Zeitung упомянул, что все шины подверглись стендовому испытанию на предмет того, смогут ли они выдержать заявленный индекс скорости – Y (до 300 км/ч). И каждая из них справилась.
Источник: Auto Zeitung