Акция Автосеть Акция Автосеть Акция Автосеть

08:00 - 20:00 (Пн - Сб)

09:00 - 18:00 (Вс)

Круглосуточно (онлайн-заказ)

Дарим скидку 6%

Тест летних шин 235/55 R19 – Vi Bilagare, 2025 год

Вступлением к тесту стало рассуждение о том, нужны ли электромобилям с тяжёлыми аккумуляторами специальные шины. В последние годы этот вопрос широко обсуждался, а ответ на него зависел от того, кого спрашивали. Некоторые производители предлагали покупать специальные автошины для электромашин, другие – нет. Пришёл 2025-й, и пора поднять вопрос снова.

Перед тем как протестировать летние шины 235/55 R19, команда Vi Bilagare написала производителям, чтобы узнать, что из своего ассортимента они рекомендуют установить на «электричку» Kia EV6. Неожиданно ответ был единодушным: все как один посоветовали купить обычные шины и не заморачиваться поисками специальных. Вдобавок почти все указали на UHP-модели, то есть сверхпроизводительные, и лишь Pirelli поставила на резину HP-класса. Разница в том, что шины UHP, как правило, лучше цепляются за дорогу, но меньше служат, а HP – более комфортные и износостойкие.

Kia EV6 в тесте на мокром асфальте

Продолжая общаться с производителями, обозреватели Vi Bilagare выяснили, что специальные шины для электромобилей – это зачастую омологированные шины, то есть созданные под заказ для конкретной модели автомобиля. Частным покупателям на вторичном рынке такие обычно не предлагают. Например, Michelin намерена прекратить продажу Pilot Sport EV по своим официальным каналам в частные руки.

Эта информация разожгла серьёзный интерес у журналистов Vi Bilagare, поэтому они дополнили тест двумя омологированными покрышками. Бренды и модели остались скрытыми, поскольку «не производитель шин определял их характеристики, а производитель автомобиля диктовал условия». Следовательно, если омологированные модели проиграют обычным, моральную ответственность должен нести производитель автомобиля. Как в воду глядели!

Таблица результатов и рейтинг

Общий балл, набранный омологированными шинами, оказался поразительно близок к баллам, которые наскребла бюджетная покрышка. Это не иначе как провал. Конечно, нельзя не отметить, что резина с омологацией Volkswagen или Volvo проходила тесты на автомобиле Kia. Именно поэтому шведские специалисты закрыли глаза на разницу в управляемости и комфорте. Но торможение и устойчивость к аквапланированию, по их мнению, – это не те характеристики, которые могут зависеть от маркировки «звёздочка» или «VOL» на боковине. Прощать такое нельзя.

Рейтинг летних шин 235-55R19 – Vi Bilagare, 2025

Michelin Pilot Sport 4 SUV в паре с Kia EV6 показала выдающиеся результаты и по достоинству победила в сравнении. К слову, в прошлом году она выиграла аналогичный тест на колёсах дизельного BMW X3, что подтверждает тезис: не важно, какая силовая установка у автомобиля, но важно, на каких шинах он стоит. По словам испытателей, эта шина даёт «полное чувство контроля и хорошую коммуникацию с водителем», с ней «автомобиль легко управляется, поэтому при внезапном происшествии на дороге действует точно по команде водителя». Более того, у неё лучшая устойчивость к аквапланированию. Среди немногочисленных недостатков – среднее сопротивление качению и несколько более низкий комфорт.

Nokian Hakka Black 3 набрала такое количество баллов, как лидер теста, но осталась на второй строке рейтинга из-за меньшей устойчивости в глубокой воде. В целом она «привлекательно сочетает ездовые качества с комфортом», а вдобавок «необычайно хорошо оснащена». Так, в типоразмере 235/55 R19 предусмотрен шумопоглощающий пояс SilentDrive. Как показали тесты на шумность, он действительно делает своё дело и сбавляет децибелы. Ещё одна полезная допопция – арамидные волокна в боковинах. Это очень прочные волокна, а значит, боковины шины лучше защищены от проколов и порезов.

Третий призёр теста – Pirelli Scorpion – относится к сегменту HP, а не UHP, как его конкуренты. Таким образом, в этой шине «особое внимание уделяется комфорту и долговечности». Взять хотя бы индекс «долговечности» Treadwear: 400 у неё против 220–280 у других. При этом итальянская модель «как на мокрой, так и на сухой дороге ведёт себя спокойно и легко управляется под давлением». Вода для неё тоже не проблема, причём и при 4–6°C, и при 10–12°C. Взобраться повыше эта покрышка не смогла из-за того, что в сравнении с лидерами теста «на рулевое управление она реагирует не так чётко».

Сразу за пьедесталом команда Vi Bilagare разместила Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6. Обозреватели отметили, что она хорошо зарекомендовала себя в прошлых тестах, но на этот раз, похоже, ей пришлось немного сложнее из-за необычно низких температур: самая тёплая температура на протяжении всех испытаний не превышала 15°C. В таких условиях американская модель «требовала несколько большего отклонения рулевого колеса в повседневных ситуациях, а ощущения от управления были более размытыми, чем у других шин». Также она недобрала очков за комфорт.

Возможно, нетипично низкая температура повлияла и на Continental PremiumContact 7, предположили шведские эксперты. Из года в год эта автошина штамповала более достойные результаты, а здесь скатилась в хвост рейтинга. Тем не менее она «по-прежнему остаётся лучшей в своём классе, когда речь заходит о сочетании низкого энергопотребления и высокого сцепления с дорогой».

Нисколько не удивило, что в такой именитой компании Hifly Vigorous HP801 пришлось туго. Как заключили обозреватели Vi Bilagare, несмотря на правильную несущую способность, эта шина не подходит для тяжеловесных транспортных средств. Причина – нехватка поперечной устойчивости, которая затрудняет управление. Вместе с тем она дешёвая и, благодаря мягкому «скелету», комфортно преодолевает неровные участки дорог.

Источник: Vi Bilagare