Auto Bild Allrad разобрался, на что способны асфальтовые шины в сравнении с полувнедорожной класса All Terrain. В том числе сравнивались возможности на гравии, песке и траве. Размер протестированной резины – 255/55 R18.
По данным немецкого Федерального управления автотранспорта, доля внедорожников и кроссоверов от всех вновь зарегистрированных автомобилей в январе и феврале 2025 года составила 43,1%. При этом статистика не показывает, сколько процентов из них полноприводные. Как бы то ни было, на гравийках, песчаных и травянистых дорожках спокойнее с полным приводом и соответствующими покрышками. Без них поездка может резко оборваться, особенно если буксировать прицеп.

Для регулярного движения по бездорожью рекомендуют покупать полувнедорожные, или AT-шины. Их покупка подразумевает, что приблизительно половину своего времени они проведут вне асфальтированных дорог. Если сравнивать с дорожными, автошины класса All Terrain обладают лучшей тягой на рыхлых неустойчивых поверхностях, однако они хуже держат в городе и на трассе. Насколько велика эта разница, Auto Bild Allrad наглядно показал на примере Goodyear Wrangler All Terrain Adventure. Уже в названии этой модели «зашита» тяга к приключенческим вылазкам на природу. А раз так, чего тянуть – пора на специальную тестовую зону в солнечном Техасе.
Результаты полевых испытаний

Неудивительно, что AT-шина Goodyear получили наивысшую оценку, показав самую сильную тягу на траве и в песке – наиболее сложных и утомительных дисциплинах. Но ещё более удивительно, что представительница Pirelli набрала ровно тот же средний балл по сумме всех полевых испытаний, хотя она и не претендует быть внедорожной.
Результаты мокрых испытаний

Goodyear отличилась полной безопасностью как на едва увлажнённых, так и залитых водой дорогой. Правда, это была дорожная модель, а внедорожная с треском провалилась в каждой из четырёх предложенных дисциплин. Например, при её тормозной путь оказался сразу на 37% длиннее, чем у родственницы по бренду.
Результаты сухих испытаний

Тёплая сухая обстановка не помогла AT-шине хотя бы в чём-то опередить самую худшую среди асфальтовых, даже самых дешёвых. Например, в торможении она отстала как минимум на пять метров. Грубый протектор, как того и следовало ожидать, оказался довольно громким и абсолютно неспособным экономить топливо.
Рейтинг SUV-шин для дорог и бездорожья
Подводя итоги сравнения городских летних шин 255/55 R18 с полувнедорожной, команда Auto Bild Allrad написала: «Вездеходный профиль несёт своё предназначение, но совершенно не подходит для повседневной езды». Даже в недорогом сегменте можно купить нормальный вариант, который и на асфальте стабилен, и на природе не спасует. Например, это Triangle EffeX SUV TS601. С другой стороны, чересчур дешёвой покупкой можно и обжечься. Например, такой как Hifly HP 801 SUV.

С оценкой «хорошо» и «образцово» к финишу соревнования добрались:
- 7 место – Bridgestone Turanza 6. Шина выделяется своим низким сопротивлением качению, которое за годы вождения принесёт ощутимую экономию горючего. Чего ей немного не хватает, так разве что чуть большего поперечного сцепления на мокрой дороге.
- 6 место – Kumho Ecsta PS71 SUV. На сухом асфальте можно почувствовать замедленную реакцию рулевого управления, в остальном же эта покрышка соответствует смелым ожиданиям. Немаловажно, что предлагают её по умеренной цене.
- 5 место – Michelin Pilot Sport 4 SUV. При том что тягой на песке, траве и гравии французская модель не обделена, в гонке на внедорожной трассе она была предпоследней. Что касается сцепления с асфальтом, свои сумасшедшие деньги она отрабатывает кратчайшим торможением и хорошей устойчивостью к аквапланированию.
- 2 место – Vredestein Ultrac. Стабильно высокие показатели дают право называть эту автошину универсальной. Она и безопасная, и комфортная, и малошумная.
- 2 место – Pirelli Scorpion. Дачники и любители активного отдыха не должны пройти мимо, поскольку именно итальянская модель отлично зарекомендовала себя на самом разном бездорожье. Работоспособность на асфальте у её тоже высокая. До кучи она ещё и самая тихая.
- 2 место – Falken Azenis FK520. Едва ли не эталон безупречной управляемости на асфальте, будь он сухим или мокрым. Вылазки на бездорожье с этой шиной тоже не разочаруют.
- 1 место – Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6. Как написали пилоты-испытатели, эта резина отлично работает на любой поверхности и в любую погоду. Её покупатели вправе рассчитывать на динамичное прохождение поворотов, короткий тормозной путь и хорошие внедорожные способности.
Тесты проходили на BMW X5, при этом размер 255/55 R18 охватывает и такие популярные городские внедорожники, как Mercedes-Benz GLC и Volkswagen Touareg.
Источник: Auto Bild Allrad