В 1973 году немецкие автомобилисты взбудоражились, и всё из-за новых правил касательно зимней резины. Власти Германии посчитали шипованные шины явными вредителями дорожному покрытию и постановили эксплуатировать нешипованные. Привычный уклад жизни дал крен. На каждом углу судачили: как пережить зиму без шипов? стоит ли покупать специальные покрышки для езды по снегу и льду? а что если ездить на одних и тех же шинах круглый год?
Чтобы разобраться с животрепещущими вопросами, автоклуб ADAC решился провести свой первый шинный тест. Испытания проходили в трёх локациях: сначала – в заснеженном швейцарском курортном местечке Энгадин, затем – на ледяном катке около Женевы, а напоследок – в солнечной летней Италии.

Первая тест-сессия ADAC даже по современным меркам была масштабной. Как уточнил член автоклуба и редактор его журнала Томас Кроер (Thomas Kroher), в прошлом коллеги не мелочились и протестировали сразу 25 моделей. Спустя полстолетия немецкие эксперты решили удвоить ставки и тем самым отдать должное всем, кто эти долгие годы трудился в поисках лучших шин.
Топ-10 летних шин R16 205/55 в 2023-м
Понятие «лучшая шина для лета» сильно преобразилось за последнее время. Если несколько лет назад лучшими считали покрышки с безупречным сцеплением и достойным комфортом, то теперь серьёзную значимость приобрела экологичность резины. Поэтому в юбилейный и символический для себя год ADAC изменил систему, по которой расставляет шины в рейтинге. Новая система предполагает, что безопасности отводится 70% значимости в общей оценке, а оставшиеся 30% – так называемому экологическому балансу. Прежнее соотношение – 90:10.

Как и обычно, специалисты оценили пробег шин, их шумность и топливную экономичность. Вдобавок они измерили, сколько миллиграмм резины попадает в окружающую среду при километре пробега, а также как много ресурсов расходуется на производство покрышек и их доставку потребителю. Все эти критерии в сумме и составляют понятие «экологический баланс».
Оказалось, что самая экологичная летняя шина 205/55 R16 в 2023 г. – это Michelin e.Primacy. «Зелёную» планку она поднимает настолько высоко, что большинству из других 49 протестированных шин о такой планке приходится только мечтать. Она теряет минимальные 34,8 мг резины на километр пробега на тонну автомобиля, а её пробег достигает рекордные 71 500 км. С другой стороны, в управлении эта модель посредственная, поэтому в общем рейтинге она заслуживает далёкое 38 место.

Топ-10 летних автошин по версии автоклуба ADAC в 2023 г.:
- 1-2 место – Goodyear EfficientGrip Performance 2 (100 евро/шт.). На сухой дороге эта модель предлагает достойную обратную связь при рулении, безопасность при пиковых нагрузках и уверенное торможение. Сцепление с мокрой дорогой отличное. Пробег у неё выше среднего, истирание низкое. Лучшей шины 205/55 R16 в 2023-м не купить.
- 1-2 место – Continental PremiumContact 6 (115 евро/шт.). Как ни крути руль и как сильно ни дави на газ, шина работает отменно. Важно, что в дождь она самая безопасная. Ценители тонкой управляемости обязательно останутся довольными. По мнению специалистов, претендовать на звание топ-шины она не может из-за большого веса.
- 3 место – Michelin Primacy 4+ (120 евро/шт.). За высокой ценой этой модели стоит удовлетворительный отклик на руление при скоростном вождении по сухому асфальту и сбалансированность по всем критериям, связанным с безопасностью в дождливые дни. Вдобавок это вторая по экологичности шина среди всех протестированных.
- 4-7 место – Bridgestone Turanza T005 (111 евро/шт.). Модель может похвастаться коротким тормозным путём на сухом покрытии, а на мокром – просто отличным! Благодаря малому весу она блистает топливной экономичностью, при этом прогнозируемый пробег оценивается как просто хороший. Шум качения выше среднего.
- 4-7 место – Nokian Wetproof (87 евро/шт.). Шина впечатляет абсолютно понятным поведением при динамичном вождении в сухую погоду. В дождь она тоже не подведёт. И всё это по приятной цене! Чем вряд ли останутся довольны покупатели, так это быстрым истиранием и, соответственно, скорой необходимостью покупать новый комплект.
- 4-7 место – Falken Ziex ZE310 EcoRun (89 евро/шт.). Высшая оценка за тесты на сухом треке стала итогом образцовой обратной связи, резкого торможения и предельной устойчивости при лихом вождении. Управление на мокрой трассе лёгкое и безопасное. Проблема покрышки в экологичности, а точнее – во влиянии производства на окружающую среду.
- 4-7 место – Continental UltraContact (113 евро/шт.). Безопасность шины на сухой дороге не вызывает вопросов. Что касается безопасности на мокрой дороге, устойчивость как к продольному, так и поперечному аквапланированию посредственная. Поэтому после ливней стоит осторожничать. Потенциальный пробег у резины очень хороший, а топливная эффективность высокая.
- 8 место – Kumho Ecsta HS52 (82 евро/шт.). В сравнении с лучшими эта шина не впечатляет ни поворачиваемостью, ни комфортом. Однако на общем фоне она заслуживает называться хорошей. Малая стоимость – несомненный плюс. Свою самую провальную оценку эта модель получила за ресурсосбережение: компания-производитель мало заботится об окружающей среде.
- 9-10 место – Hankook Ventus Prime4 (89 евро/шт.). Если оценивать, как шина показывает себя в разных дорожных ситуациях и в разную погоду, повода отказаться от покупки нет. При этом ярких черт у неё тоже нет. Относительно большой вес влечёт низкие оценки за экономию топлива при эксплуатации и экономию ресурсов при производстве.
- 9-10 место – Nexen Nfera Primus (86 евро/шт.). Покрышка определённо не из числа тех, которые прослужат очень долго. Высоких места в ездовых тестах она тоже не занимала, однако баланс характеристик неплох.
За границей топ-10 лучшей резины 205/55 R16 на лето 2023 г. тестировщики ADAC оставили многие дорогие брендовые покрышки. Например, Pirelli Cinturato P7 C2 (107 евро/шт.) осталась не у дел из-за того, что на мокрой поверхности они не более чем «удовлетворительно комбинируют продольные и боковые силы».
Источник: ADAC