Автопроизводители свихнулись на откровенно больших и даже громадных колёсах, тем не менее самыми продаваемыми в Великобритании остаются довольно скромные шины R16. Так было многие годы, припомнил обозреватель Ким Адамс, и кто знает, когда же средний диаметр колёс всё-таки подрастёт.
Возможно, погонять на Bugatti W16 Mistral с 20-дюймовыми широченными сверхнизкопрофильными покрышками 285/30 было бы интереснее, но команда Auto Express осталась с народом. Пока 2023-й не закончится, многие и многие водители придут в магазин, чтобы купить шины 205/55R16, и важно посоветовать им стоящие шины. А раз так, погонять придётся на избитой классике Volkswagen Golf.

По правилам Auto Express, победитель отдельного испытания получает 100-процентную оценку, а остальные шины получают оценки ниже – согласно своим результатам. Группа тестов на мокром асфальте немного ценнее группы тестов на сухом покрытии, при этом самые важные испытания – торможение и управляемость. Сколько стоят шины, их топливная экономичность и внешняя шумность тоже учитываются, но на итоговой оценке практически не сказываются.
Рейтинг летних шин 205/55R16
«Мы знали, что Continental PremiumContact 7 особенная. Тем не менее преимущество этой модели застало нас врасплох, ведь она конкурировала с другими новинками рынка», – написал хвалебный отзыв Ким Адамс. Общее преимущество более чем на процент – это много для тестов Auto Express.
Сильнее всего Continental PremiumContact 7 удивила своим торможением на мокром асфальте. Она выиграла с преимуществом в метр, тогда как большинство остальных результатов разделяли считанные сантиметры. Пускай и с меньшим отрывом, но в сухом торможении победа тоже осталась за немецкой новинкой. Вдобавок она оказалась малошумной и конкурентной по топливной эффективности. Лучшей шины 205/55 R16 в 2023 году не сыскать, заключили эксперты.

Японские модели Bridgestone Turanza T005 и Toyo Proxes Comfort разделили в рейтинге второе место. Наверное, для Turanza T005 это была последняя попытка пополнить полку с медалями за выступление в сравнительных тестах, поскольку преемница Turanza 6 уже на рынке. Несмотря на то что «пенсионерка» споткнулась в мокром торможении, она отыгралась благодаря короткому тормозному пути на сухом треке и максимальной топливной эффективности. Что касается Proxes Comfort, специалисты охарактеризовали её как «впечатляюще полный, хорошо сбалансированный продукт». Короткие метры, быстрые секунды, малый расход топлива – всё про неё. Для полного счастья не хватает чуть большей устойчивости к аквапланированию.

Отзывы экспертов о шинах из середины и конца рейтинга:
- Pirelli Cinturato P7 C2. Наконец-то итальянский премиум-бренд нащупал, как подобраться к топу. Если не учитывать первое место в тесте на шумность, обошлось без экстремумов, и это дорого стоит. В прошлые годы эта же модель не отличалась сбалансированностью – улучшения налицо!
- Goodyear EfficientGrip Performance 2. Возможно, шине слегка не хватает резкости, однако из года в год она остаётся одной из лучших в управляемости на мокрой поверхности. Нельзя не отметить низкое сопротивление качению. Разочаровывает в ней разве что самое длинное торможение на сухом покрытии.
- Vredestein Ultrac. Шумит сильнее остальных и топливная экономичность ни к чёрту, при этом устойчивость к аквапланированию – пальчики оближешь! Если говорить о поведении на дороге, шина пребывает в отличной форме и наверняка понравится покупателю-полугонщику.
- Kumho Ecsta HS52. За шину просят совсем мало фунтов, и это сильно повышает к ней интерес. Кроме малой цены, она предлагает спортивную управляемость на сухом треке и надёжный боковой зацеп на мокром круге. Недостатки модели обнажились в глубокой воде.
- Michelin Primacy 4+. По задумке инженеров-разработчиков, модель призвана свести на нет ухудшение сцепления с мокрой дорогой по мере износа. Однако и в новом состоянии она бодро прошла мокрые испытания. Во второй половине таблицы она оказалась из-за слабых результатов на сухом треке и невообразимо высокой цены.
- Hankook Ventus Prime4 K135. Девятое место в рейтинге – это огорчение для многократного победителя сравнительных тестов. Многое эта шина потеряла из-за раннего аквапланирования. Однако нужно учитывать, что по другим критериям она отстаёт от лидеров совсем не много.
- Maxxis HP5 Premitra 5. Некогда впечатляющая покрышка немного сдала со временем. Если точнее, не сдала, а не перестала успевать за новинками. У неё по-прежнему всё в порядке с устойчивостью в глубокой воде и ценой, но управляемость как будто бы ленивая.
Подытоживая результаты испытаний, команда Auto Express высказалась о Falken Ziex ZE310 Ecorun. За отрыв колёс в лужах и громкость переживать не стоит, в остальном шине ещё прибавлять и прибавлять. Это далеко не та производительность, которую ждёшь от бренда с именем.
Источник: Auto Express