Тест летних шин 225/40 R18 – ADAC, 2020 год
Сочетание 225/40 R18 92Y на боковине шины указывает на то, что у неё максимальный допуск по скорости и очень низкое сечение. Поэтому такие шины можно отнести к гоночным, пишут эксперты автоклуба ADAC (Германия). Но есть и оговорка: создают их не для профессиональных соревнований на треках, а для повседневных передвижений по обычным дорогам. В таком ключе их правильнее называть ультрапроизводительными (от англ. Ultra High Performance).
«К счастью, испытанные нами UHP-шины 225/40 R18 не показали типичных недостатков гоночной резины: плохого сцепления с мокрым асфальтом и стремительного износа», – написал в отчёте к тесту Томас Крохер, редактор сайта ADAC. И чтобы покупатели представляли, сколько в теории прослужит та или иная шина, в отчёте мелькнул расчётный пробег каждой из них:
- Goodyear Eagle F1 Asymetric 5 – 39 600 километров;
- Continental PremiumContact 6 – 39 200 километров;
- Falken Azenis FK510 – 38 500 километров;
- Michelin Pilot Sport 4 – 38 200 километров;
- Cooper Zeon CS-Sport – 38 200 километров;
- Sava Intensa UHP 2 – 36 800 километров;
- Nexen Nfera Sport – 36 500 километров;
- Vredestein Ultrac Vorti – 36 100 километров;
- Maxxis Victra Sport 5 – 36 100 километров;
- Rotalla Setulla S-Pace RU01 – 35 800 километров;
- Hankook Ventus S1 evo3 K127 – 33 700 километров;
- Bridgestone Potenza S001 – 33 400 километров;
- Toyo Proxes Sport – 28 600 километров;
- Kumho Ecsta PS71 – 28 200 километров;
- Nokian Powerproof – 27 900 километров;
- Pirelli P Zero – 25 500 километров.
Прогнозная ходимость основана на испытании с помощью автопоезда. Протяжённость испытания – 15 тыс. км. Конечный результат получен интерполяцией.
Оценки и сводная таблица
Победу в летнем тесте ADAC в 2020 году разделили Continental PremiumContact 6 и Michelin Pilot Sport 4. «Несмотря на одинаковую общую оценку, у каждой шины свои приоритеты. Если “немка” фокусируется на идеальной управляемости на мокрой дороге, то “француженка” выигрышнее смотрится на сухом асфальте». Также эксперты ADAC отметили: у мишленовской модели есть преимущество по топливной экономичности.
Со вторым результатом в четвёрку лучших вошли Goodyear Eagle F1 Asymetric 5 и Maxxis Victra Sport 5. В отзыве прозвучало: «Обе шины сбалансированы для вождения как на сухих, так и на мокрых покрытиях. Руление с ними точное и приятное, при движении на грани чувствуется запас прочности. Проблем с износом у них тоже нет».
Вслед за лидерами в рейтинге расположилась длинная очередь из шин с удовлетворительной оценкой:
- Nexen Nfera Sport. Общее классное впечатление об этой модели немного испортили оценки за управляемость на мокром асфальте и устойчивость к поперечному аквапланированию.
- Sava Intensa UHP 2. Если бы результат в испытаниях на управляемость и боковую устойчивость в дождь был чуть выше, шина добралась бы топа.
- Vredestein Ultrac Vorti. Плохого о шине ничего не скажешь, но пилоты остались не до конца удовлетворёнными её поведением при вождении на сухом покрытии.
- Falken Azenis FK510. Водой на дороге эту шину не напугаешь, но высокая скорость и сухая погода оставляют смешанное впечатление.
- Bridgestone Potenza S001. В шине чувствуется перекос в сторону безопасности на сухом асфальте, а отсюда следует, что сцепление с мокрой дорогой куда слабее.
- Kumho Ecsta PS71. Эту шину потопила потенциальная ходимость, при том что тормозит она на ура, а с безопасностью на скорости у неё проблем нет.
- Nokian Powerproof. В целом положительные эмоции от ездовых характеристик этой шины сильно портит скромный расчётный пробег.
- Pirelli P Zero. Безупречна на сухом покрытии и супербыстра на мокрой дороге, расплатой чему стала минимальная износостойкость.
- Toyo Proxes Sport. Очевидный недостаток этой шины – быстрый износ протектора, в то время с обеспечением безопасности несмотря на погоду она справляется.
- Hankook Ventus S1 evo3 K127. Ездовые качества на сухом асфальте на приличном уровне, но чего ей точно не хватает, так это манёвренности и остроты реакций в дождь.
- Cooper Zeon CS-Sport. Управляемость этой шины в дождь вызывает насторожённость, при том что в остальном она вполне неплоха.
Недостаточная динамичность Rotalla Setulla S-Pace RU01 на орошённом водой асфальте привела к тому, что тест-группа ADAC поставил её на последнее место рейтинга летних шин 225/40 R18 за 2020 год. В защиту этой модели они упомянули о низком сопротивлении качению и малой цене.
Применяемость типоразмера
Отчёт немецкого автоклуба ADAC об испытании летних сверхскоростных шин в типоразмере 225/40 R18 будет полезен владельцам автомобилей:
Закажи обратный звонок и получи скидку!
Мы свяжемся с Вами в течение ближайших 10 минут рабочего времени по номеру