Менять шины, если остаточная высота протектора больше 4 мм, – это расточительство и неоправданное засорение окружающей среды. Ездить на шинах с остаточной высотой протектора меньше 3 мм – это опасность, поскольку протектор отводит воду плохо. Вдобавок обозреватель журнала Auto Bild Дирк Мюллер посоветовал не затягивать с покупкой летних покрышек после публикации свежих тестов. К тестам обращаются не только автомобилисты, но и производители шин. Если модель побеждает или занимает высокое место в рейтинге, на неё повышается спрос. И случается, что из-за высокого спроса подрастает цена либо наблюдается дефицит.
Таблица с оценками и рейтинг шин
Кто есть царь-шина в 2023 году, обозреватели Auto Bild определяли среди полусотни моделей в типоразмере 225/45 R18. На старте каждая шина показала, насколько у неё хорошо с торможением на сухом и мокром асфальте, после чего двадцатка шин с лучшими результатами отправилась проходить другие тесты. По сумме набранных баллов немецкие журналисты рекомендовали купить Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6. Минусов у шины-победителя вообще нет, а один плюс жирнее другого. Чего только стоит потенциальный пробег длиной 63,2 тыс. км!

Серебряный и бронзовый призёры теста – Michelin Pilot Sport 5 и Continental PremiumContact 7 – тоже показывают очень приличный пробег: 55,6 тыс. км и 51,6 тыс. км соответственно. К слову, у остальных участниц соревнования расчётный пробег меньше 45 тыс. км. Недостатков у обеих покрышек не обнаружилось, но обозреватели не могли не отметить, что цена на них заоблачная.
С небольшими оговорками Auto Bild поручился за модели:
- GT Radial Sport Active 2. Шина из Китая здорово противостоит аквапланированию и в целом для своей цены выглядит боле чем убедительно. Чтобы ворваться в топ-3 рейтинга, ей немного не хватило бокового сцепления на мокром круге.
- Bridgestone Turanza 6. К ездовым качествам японской модели просто не подкопаться. В любую погоду она динамична и безопасна. Однако из-за дорогого километра пробега ей всё же не суждено быть на вершине.
- Kumho Ecsta PS71. Если бы корейская модель была немного тише, ей бы обязательно покорился топ-5. Торможение, поведение в мокрую погоду, топливная экономичность и остальные характеристики у неё в норме.
- Dunlop Sport Maxx RT 2. Спортивный характер этой шины подтверждается на мокром покрытии, но попадает под сомнение на сухом. В целом она заслуживает крепкую четвёрку по пятибалльной шкале.
За границей топ-7 рейтинга расположились автошины, один или несколько недостатков которых игнорировать нельзя. Так, Falken Azenis FK520 и Sava Intensa UHP 2 объединяет посредственная управляемость на мокром асфальте и низкий комфорт. Претензии к Fulda Sport Control 2 – длинное торможение в дождь и вялая управляемость на сухом треке.

Pirelli P Zero PZ4 и Hankook Ventus S1 evo3 K127 заняли в финальной таблице обидно низкие строки. Итальянская модель выиграла тест на боковую устойчивость при движении по мокрому кругу, а вдобавок была самой быстрой в гонках как на сухом, так и на мокром треке. В свою очередь, корейская модель выдала самое короткое торможение при имитации дождя и отличилась вторым результатом в торможении на сухом асфальте. То есть с безопасностью у обеих покрышек полный порядок. Топтаться в середине рейтинга им суждено из-за высокой цены и малого расчётного пробега.
В отзыве о Maxxis Victra Sport 5 VS5 прозвучало, что эта модель плохо справляется с амортизацией на «дырявых» или брусчатых дорогах, вдобавок изнашивается она довольно быстро. Недостатки отнюдь не критичные, тем не менее покупателям стоит о них знать.
Комментарии к выступлению шин из конца рейтинга:
- Toyo Proxes Sport 2. Отличительная черта японской модели – стабильность. Она не ошибается в ездовых испытаниях и заслуживает полного доверия. Проблема лишь с малым пробегом.
- Yokohama Advan Sport V107. Свежей модели по-настоящему удались тесты на безопасность и динамичность. Однако у неё чересчур высокое сопротивление качению, а значит, бак будет пустеть быстро.
- Linglong Sport Master. Шина изнашивается едва ли не на глазах, и даже малая шумность в паре с минимальной стоимостью её не оправдывают.
- Giti GitiSport S2. В этой авторезине прекрасная устойчивость к продольному и поперечному аквапланированию сочетается с тихим качением. Вместе с тем она плохо управляется и прослужит совсем не долго.
- Nexen Nfera Sport. Несмотря на принадлежность к спортивному классу, покрышка плохо отзывается на руление и неуверенно проходит повороты. Топливной экономичностью и ресурсом службы она тоже не впечатляет.
- Uniroyal Rain Sport 5. Британская автошина следует давним традициям и показывает исключительную безопасность при прохождении глубокой воды. Обратная сторона медали – посредственное поведение в сухую погоду.
Купить Kleber Dynaxer UHP стоит ради экономии топлива или низкого шума из-под колёс. «Сухие» характеристики у неё нормальные, а вот чего ей явно не хватает, так это бокового сцепления на мокром асфальте. Его нехватка ощущается как при круговом движении, так и при маневрировании.
Подытоживая результаты теста, команда Auto Bild отметила, что многие летние шины 225/45 R18 безопасны и готовы к непредвиденным сложным обстоятельствам. Однако первоклассными можно считать лишь те, у которых и ресурс службы не подкачал.
Источник: Auto Bild