Повседневные шины не такие цепкие, как спортивные, зато у них получше с сопротивлением качению, шумом и комфортом – самое то для челночных поездок по городу на BMW 3 или чём-то подобном. Раскупают их как чебуреки в воскресный день на базаре. Большой потребительский интерес и привёл Джонатана Бенсона из TyreReviews к мысли, что хорошо было бы протестировать и назвать лучшие туристические шины 225/50 R17 к лету 2025 года.
Сравнение дешёвой шины с остальными
Запрос «просто ездить» подталкивает купить резину как можно дешевле. В голове так и вертится мысль, зачем отдавать в два или три раза больше, если можно обойтись малой кровью. Тесты показали, что дешевизна может обернуться проблемами, которые дорогие покрышки просто не допустили бы.
Так, за штуку бюджетных шин Goodtrip GR-66 в британской рознице просят около 63 фунтов, при том что варианты среднего и высшего класса обойдутся от 100 до 160 фунтов. Это большая разница в цене. Но и ездовые качества на противоположных полюсах.

Например, если ехать по мокрой трассе на скорости 110 км/ч и ударить по тормозам, увидев впереди животное, остановиться раньше чем через 90 метров не получится. Шины с классным сцеплением на мокром асфальте в той же ситуации справились бы приблизительно за 65 метров. Справочно: на этой отметке Goodtrip GR-66 замедлили автомобиль только до 68 км/ч, и столкновение на такой скорости обещает быть сильным. Оно того точно не стоит, заключил эксперт TyreReviews.
Рейтинг рекомендованных шин

Пример более-менее приличной повседневной автошины – это Firestone Roadhawk 2. Да, своей производительностью и всесторонностью она не дотягивает до других, но безопасной и предсказуемой её можно назвать. Покупка Michelin Primacy 4+ станет ещё одним шагом к идеалу туристической покрышки, особенно касательно комфорта и топливной экономичности. Правда, модель возрастная и её управляемость не совсем отвечает норме времени.
Если замахиваться на самое высокое, TyreReviews рекомендует топ-3 шин на каждый день, который обязательно не подведёт:
- 3 место – Vredestein Ultrac. Правильный выбор, если ставить во главу угла последовательное и лёгкое руление на смоченном асфальте, минимальную тряску и звуки из-под колёс. Гонки на сухом треке не её конёк, но для повседневной езды устойчивости за глаза.
- 3 место – Falken Ziex ZE320. Среди неоспоримых плюсов – чёткое руление и контролируемое поведение, как в дождливую погоду, так и безоблачную погоду. Плюс низкая шумность. Чего ей не хватает, так это большей поперечной устойчивости в глубокой воде.
- 1 место – Pirelli Cinturato C3. Новинка сезона показывает отличное торможение на сухом покрытии и очень короткое на мокром. Вместе с тем главное её достоинство – баланс всех ездовых качеств без ущерба для сопротивления качению, помноженный на умение сглаживать тряску на плохих дорожных поверхностях.
- 1 место – Continental PremiumContact 7. Топовые результаты в торможении и устойчивости к аквапланированию позволяют назвать её дождевой. Качение у неё комфортное и вполне себе экономичное, но никак не тихое.

Помимо европейской классики, размер 225/50 R17 подходит новой волне китайского автопрома, например BYD Seal 07 и BAIC Beijing EU7 последних лет. Если штатные шины этих автомобилей не отвечают запросам владельцам, тест TyreReviews подскажет, на что их лучше заменить.
Источник: TyreReviews