Тест летних шин 245/45 R19 – Auto motor und sport, 2022 год
Совсем недавно автомобили бизнес-класс ассоциировали только с удобством, но сегодня от них ждут ещё и спортивную езду – с резкими рывками и головокружительными поворотами. «Производители машин удовлетворяют возросшим требованиям. Например, мы тестировали шины на Audi A6, укомплектованную электронно-регулируемыми амортизаторами и независимой многорычажной пневмоподвеской, – написал в подводке Тимо Флек (Thiemo Fleck), автор журнала Auto motor und sport. – При этом производители шин тоже не отстают, наделяя шины не только тихим и мягким ходом, но и динамичностью».
Производители машин и покрышек всегда работают рука об руку. Они сообща расставляют приоритеты и подгоняют конкретную модель шин под конкретную модель автомобиля. Совместно разработанные автошины называют стандартными, заводскими или оригинальными. Так, заводская резина для Audi A6 – это Continental PremiumContact 6 с технологией шумоподавления ContiSilent. В теории ни одна другая шина не будет столь же безопасной и комфортной. Так ли это на деле, раскрывают результаты тестов.
Тесты на мокром асфальте
Оригинальная резина порадовала лишь поперечной устойчивостью в глубокой воде. Боковая устойчивость при круговом движении, манёвренность и тормозной путь у неё в норме, но не более того. Если оглянуться по сторонам, для вождения в дождь найдутся более безопасные решения.
Тесты на сухом асфальте
Заводские покрышки оказались самыми мягкими на дорожных неровностях и практически не были слышны в салоне. Реакции на руление у них чёткие, устойчивости при переставке им не занимать. По субъективной оценке пилотов, управляемость хорошая, однако не образцовая. В целом впечатление очень положительное.
Лучшие спортшины на лето – рейтинг
Goodyear Eagle F1 Asymmectric 6 – безусловно лучшая летняя шина 245/45 R19 для автомобилей бизнес-класса. Дебютантка 2022 года выделяется отличным сцеплением с мокрым асфальтом и образцовым поведением в сухую погоду. При этом она едет мягко, не шумит и экономит топливо. В итоге свои немалые деньги эта модель определённо оправдывает.
Помимо омологированных Continental PremiumContact 6, тест-группа Auto motor und sport рекомендовала купить:
- Bridgestone Turanza T005. Модель без заметных слабостей. Она намертво «липнет» к мокрому асфальту, и это даёт минимальный тормозной путь. Вдобавок у неё образцовая топливная эффективность.
- Hankook Ventus S1 evo3 K127. По ощущениям водителей, эта модель максимально чётко перестраивается между полосами, она безопасна при внезапных манёврах и не даёт сбоев на скорости. Недостаток – устойчивость к аквапланированию.
- Nexen Nfera Sport. Большей безопасности на подтопленных дорогах не даст ни одна другая модель. Какова она в спортивном режиме, пилоты говорят: резвая! Топливная экономичность никчёмная, однако с поправкой на автомобили бизнес-класса к большому недостатку это не отнести.
- Nokian Powerproof. Хорошая резина на каждый день в любую летнюю погоду. Если не поливает как из ведра, можно рассчитывать на лёгкую управляемость и быстрое торможение. При этом комфортный ход не в числе её преимуществ.
- Michelin Pilot Sport 4. Модель вот-вот обновится до пятого поколения, но даже текущая версия нисколько не разочарует любителей скорости – спортивная составляющая у неё крепкая. Ход по неровному покрытию жёсткий.
- Falken Azenis FK510. Сцепление с сухим асфальтом среднее, поэтому об идеальной управляемости и рекордах на треке говорить нельзя. Комфорт тоже средний. Наверняка эти моменты исправят в грядущей версии FK520.
В отзыве о бюджетной спортшине Maxxis Victra Sport 5 немецкие испытатели отметили, что в целом она ровня более дорогим. Если бы не долгое торможение на мокром покрытии, оценка «удовлетворительно» обязательно превратилась бы в «хорошо». Неудовлетворительная оценка GT Radial Sportactive 2 объясняется длинным торможением не только при имитации дождя, но и в сухую погоду. Минимальная шумность и отличная устойчивость в водном бассейне на решение тестировщиков не повлияли.