Тест разносезонных шин 205/55 R16 при разной температуре – Tyre Reviews, 2019 год
В декабре 2019 года британский онлайн-портал Tyre Reviews разобрался в регулярно задаваемых автомобилистами вопросах: действительно ли не стоит ездить на летних шинах в холодную погоду? сильно ли теряешь в безопасности, если уже потеплело, а на машине стоят зимние шины? хорошо ли работают всесезонные шины в минусовую и плюсовую температуру? Ответами на вопросы стал смешанный тест пяти премиум-шин 205/55 R16 при разных значениях ртутного столба на термометре.
В тесте участвовали как сезонные шины, так и всесезонные: летний сегмент представляла одна модель (Continental PremiumContact 6), в то время как зимний и всесезонный – по две. Среди зимних одна шина была альпийского типа (Continental WinterContact TS 860), а другая – скандинавского (Nokian Hakkapeliitta R3). Всесезонные модели тоже различались в назначении: если Continental AllSeasonContact по рисунку протектора тяготеет к зимним, то Michelin CrossClimate – к летним.
Как проходил тест и его результаты
Чтобы не зависеть от колебаний температуры на открытом воздухе, эксперты Tyre Reviews отправились на север Финляндии, где расположен автополигон Test World. Его крытые треки позволяют поддерживать постоянную температуру. Соревнование в торможении на сухом асфальте проходило при температуре от нуля до 8 °C, а на мокром – от 2 °C до 15 °C. Вдобавок к этому британцы проехали на время по заснеженному треку при -9 °C.
Выводы, к которым подталкивают результаты испытаний:
- Летняя шина. Когда температура приближается к нулю, торможение на мокром асфальте сильно слабеет. В диапазоне 0 – 8 °C торможение на сухом покрытии приблизительно одинаковое, и оно короче, чем у зимних и всесезонных шин. Выезжать на снег критически опасно.
- «Летняя» и «зимняя» всесезонки. Всесезонная модель с «летним» характером выигрывает в торможении у «зимней» модели практически на всех температурных отметках. Сравнялись они, только когда похолодало до нуля. При вождении на снегу всесезонка с «зимним» протектором оказалась эффективнее.
- «Альпийка» и «скандинавка». Чем теплее, тем хуже торможение как на сухом, так и на покрытом водой асфальте. Отставание от летней шины отчётливое. Разница между «альпийкой» и «скандинавкой» во времени при прохождении заснеженного трека составила около одной секунды – это немного. Зато разница в длине тормозного пути на мокром асфальте колебалась в районе семи метров – это очень много.
Шины 205/55 R16 по моделям авто
Команда Tyre Reviews тестировала разносезонные шины 205/55 R16, чтобы водители поняли: температура воздуха и тип протектора влияют на торможение – главную составляющую безопасности на дороге. Худший выбор для тёплой погоды – зимние шины скандинавского типа, даже если они дорогие. Вдобавок результаты испытаний напоминают, насколько важно своевременно переходить с летнего комплекта на зимний.
Обычно шины 205/55 R16 устанавливают на автомобили:
- Audi 80, Audi 100, Audi A3, Audi A4, Audi A6.
- BMW3 серии, BMW 5 серии.
- Citroen C3, Citroen C4, Citroen C5.
- Ford C-Max, FordFocus.
- Honda Civic.
- Hyundai Elantra.
- Kia Ceed, Kia Soul.
- Mazda 3, Mazda 5, Mazda 6.
- Mercedes-Benz B-класс, Mercedes-Benz C-класс, Mercedes-Benz E-класс.
- Opel Astra, Opel Vectra, Opel Zafira.
- Peugeot 207, Peugeot 307, Peugeot 308, Peugeot 406, Peugeot 408.
- Renault Laguna, Renault Megane.
- Skoda Octavia.
- VWGolf, VW Passat, VW Sharan, VW Touran.
Закажи обратный звонок и получи скидку!
Мы свяжемся с Вами в течение ближайших 10 минут рабочего времени по номеру