Кажется, что шины размером 195/65 R15 попадали в сравнительные тесты ещё при царе Горохе. Уже несколько лет прошлого с того момента, как испытатели переключились на 17-, 18- и 19-дюймовые диаметры и, похоже, совсем оторвались от реальности, поскольку в 2023-м на дорогах по-прежнему полным-полно транспорта с «маленькими» колёсами. Оставаясь человеком из народа, белогер Джонатан Бенсон сел за руль «гольфа» и на основе тестов составил рейтинг всесезонных шин для автомобилей «старой школы».
В преддверии тестов Джонатан задался вопросом: «В прошлом году Michelin CrossClimate 2 выиграла соревнование во второй раз подряд, но получится ли у неё забрать третью корону из трёх?» Забегая вперёд, французская покрышка снова стала королевой. Однако нельзя не отметить, что и стоимость у неё королевская: в Великобритании одну штуку продают почти за 77 фунтов. При этом в британской продаже найдутся всесезонные шины куда дешевле. Например, за намного более скромные 57 фунтов можно купить Leao iGreen AllSeason.

Как показатели тесты, Leao iGreen AllSeason зачастую уступает более дорогостоящим конкуренткам, но мощный козырь у неё на руках тоже есть – это топливная экономичность. Она показала минимальное сопротивление качению, что делает её лучшим выбором, если хочешь заправлять бак пореже. Вывод по Leao iGreen AllSeason: стоит дёшево, а движется экономично.
Рейтинг «всесезонок» 195/65 R15
Победа в тесте не означает, что Michelin CrossClimate 2 – это идеальная всесезонная покрышка 195/65 R15. При том что она обладает самым мощным сцеплением на снегу, отлично противостоит аквапланированию и быстрее других тормозит на сухом асфальте, к её управляемости на мокрой дороге есть вопросы. В целом это заслуженно лучшая круглогодичная резина 2023-го. TyreReviews в лице Джонатан Бенсон без сомнений даёт ей добро.

Отличительные черты и слабости шин, которые расположились вверху рейтинга:
- Goodyear Vector 4Seasons Gen-3 – самая безопасная «всесезонка» для дождливой погоды. Вдобавок она надёжно и комфортно ведёт автомобиль по сухому асфальту. Если разбираться, чего же ей не хватает до безупречности, так разве что скинуть немного с цены и слегка укоротить «сухое» торможение.
- Hankook Kinergy 4S2 отличилась самым резвым вождением на сухом треке и минимальным тормозным путём на мокром. На снежном покрове её результаты оказались ниже среднего, поэтому потенциальным покупателем стоит обязательно уяснить: по характеру она ближе к летним, а не к зимним покрышкам.
- Kleber Quadraxer 3 вышла на рынок недавно и всеми силами старается привлечь внимание. Как говорят испытатели, привлекательной её делает «потрясающее поведение на снегу», «очень хорошее торможение на мокрой и сухой дороге» и комфорт, при этом топливной экономичностью она похвастаться не может.
- Vredestein Quatrac не мешкает с рывками и реакциями на руление, причём как в сухую, так и в дождливую погоду. Среди недостатков – удлинённый тормозной путь на мокрой и заснеженной дороге. В целом «это хороший продукт в своей ценовой категории», и его можно рекомендовать.

Firestone MultiSeason Gen 02 и Falken Euroall Season AS210 объединяет одинаковая цена, но в остальном это разные «всесезонки». Первая очень достойно завершила снежные испытания, а вторая больше всего преуспела в мокрых дисциплинах. Единственный весомый повод купить Uniroyal AllSeasonExpert 2 – максимальная устойчивость в глубоких лужах. Даже если постараться, изюминки Toyo Celsius AS2 не найти, а значит, покупателю клевать попросту не на что.
Источник: TyreReviews