Тест всесезонных шин 205/55 R16 – Autozurnal,, 2020 год
«Водители часто задают вопрос о том, уместно ли “носить” всесезонные шины или лучше менять “обувь” по сезону. Поэтому незадолго до зимы 2020-2021 гг. мы решили сравнить свойства всесезонных и зимних шин в одинаковых условиях», – прокомментировал Либор Будина (Libor Budina), специалист по безопасности дорожного движения и участник теста, который словацкий журнал Autozurnal провёл совместно с чешским автоклубом Autoklub CR.
Роль эталонной зимней шины исполняла Goodyear UltraGrip 9+, постоянная участница и многократный призёр сравнительных тестов разных лет. Бороться с ней предстояло семи настоящим всесезонкам размером 205/55 R16. Основная программа соревнования прошла в горной долина Ульрихена (Швейцария), а проводили её лицензированные водители-испытатели. При этом пилоты отправлялись в заезды «вслепую», чтобы их лояльность к тем или иным брендам не сказалась на результатах. «Слепой» подход хорош ещё и тем, что никто не станет заочно ущемлять возможности недорогих моделей.
Результаты и сводный рейтинг
Когда пришло время сравнивать полученные результаты, оказалось: чем выше цена шины, тем больше она походит на универсальную, то есть сбалансированную для вождения в любую пору года. С понижением цены приходится соглашаться на всё более жёсткие компромиссы. Например, самая дешёвая из отобранных для теста шин – Kormoran All Season – откровенно плоха в мокрую погоду и слабо приспособлена к снегопадам. Специалисты Autozurnal остались ей настолько недовольными, что поставили оценку «неудовлетворительно».
Итоговый неуд едва-едва не достался Yokohama BluEarth-4S AW21 и Hankook Kinergy 4S2 H750. Японская модель посредственно закончила испытания на мокром асфальте, а по шумности и топливной экономичности и вовсе оказалась худшей. Похвалы она заслужила лишь за быстрое ускорение на снегу. В свою очередь, корейская модель опередила соперниц в экономии топлива, но в остальном у неё не заладилось, особенно в прохождении мокрого трека на скорость.
Оценку «хорошо» Bridgestone Weather Control A005 заслужила даже несмотря на чудовищные характеристики на снегу. Дело в том, что она филигранно справилась практически с каждым заданием на сухой и мокрой поверхности. Что касается Goodyear Vector 4Seasons Gen-2, по оценкам она очень крепкий середняк, которому для полного баланса не хватает разве что более короткого торможения в сухую погоду.
В шаге от победы остановилась Michelin CrossClimate +. Главное преимущество французской модели – лёгкая, быстрая и, как следствие, приятная управляемость, особенно при движении по сухой и мокрой дороге. Вдобавок она тормозит как вкопанная. Главный недостаток – высокое сопротивление качению.
Лучшей всесезонной шиной 2020 года специалисты Autozurnal назвали Continental AllSeasonContact. Пусть она выиграла только одну дисциплину, всё же именно в неё создатели заложили максимальную универсальность, благодаря которой автовладельцы могут рассчитывать на безопасность каждый новый месяц и каждый новый день.
Заключение и применяемость размера
«Результаты испытаний помогут покупателю выбрать шину, наиболее соответствующую его потребностям, – подвёл итог проделанной работы Либор Будина. – Прежде всего потребитель должен следить за теми характеристиками, которые он считает ключевыми. Одни шины больше подходят для сухих или влажных низин, а другие – для большой высоты с устойчивым снежным покровом».
Шины размера 205/55 R16 часто устанавливают на автомобили:
- Audi 80, Audi 100, Audi A3, Audi A4, Audi A6.
- BMW3 серии, BMW 5 серии.
- Citroen C3, Citroen C4, Citroen C5.
- Ford C-Max, FordFocus.
- Honda Civic.
- Hyundai Elantra.
- Kia Ceed, Kia Soul.
- Mazda 3, Mazda 5, Mazda 6.
- Mercedes-Benz B-класс, Mercedes-Benz C-класс, Mercedes-Benz E-класс.
- Opel Astra, Opel Vectra, Opel Zafira.
- Peugeot 207, Peugeot 307, Peugeot 308, Peugeot 406, Peugeot 408.
- Renault Laguna, Renault Megane.
- Skoda Octavia.
- VWGolf, VW Passat, VW Sharan, VW Touran.