Зимние шины по ширине зачастую меньше летних, и некоторые водители находят в этом тонкий повод ездить на «всесезонках». Для них принципиально, что круглогодичные покрышки всегда одной и той же ширины, поэтому автомобиль каждый день выглядит одинаково. Если же менять с узкого комплекта на широкий и наоборот, придётся регулярно привыкать к «новому» автомобилю. Не всем такое по духу.
При этом проблемы с сезонным хранением колёс и нежелание постоянно платить за шиномонтаж по-прежнему остаются доминирующими причинами, почему всесезонные шины переманивают в свои ряды всё больше водителей, отметил автор Auto Zeitung Мартин Урбанке. Вдобавок не проморгаешь момент, когда менять летние шины на зимние.

Немецкие обозреватели тестировали резину на VW T-Roc 1.5 TSI мощностью 150 л. с. (цена от 32 085 евро) с семиступенчатой коробкой передач с двойным сцеплением. «Автомобиль оказал нам верные услуги и терпеливо перенёс все невзгоды. Даже в переднеприводном варианте VW T-Roc показал хорошее сцепление и беспроблемную управляемость на зимнем снежном покрытии. Желающим ездить с полным приводом придется приобрести модификацию 2.0 TSI 4Motion (190 л. с.) и заплатить 43 595 евро, включая комплектацию R-Line и DSG. Самая доступная модель 1.0 TSI мощностью 110 л. с. стоит всего 27 085 евро», – рассказал Мартин Урбанке о ценах на популярный европейский кроссовер. Цены актуальны для Германии на октябрь 2023-го.
Рейтинг шин по результатам испытаний
Что касается цен на шины 215/55 R17, журналисты Auto Zeitung уточнили: стоимость протестированных покрышек разбросана от 485 до 725 евро. При этом они не указали цену Vredestein Quadtrac Pro+. Модель только готовится выйти на рынок, и цену на неё пока не объявляли. Достать предсерийный «пробник» удалось напрямую из рук производителя. Учитывая средние результаты по итогам всех испытаний, длинного евро за неё просить не должны. «Обновленная покрышка практически не отличается от предыдущих версий. Несмотря на то что она довольно сбалансирована, мы ожидали от неё большего сцепления на мокрой дороге и мощности торможения», – прокомментировали тест-пилоты.

Что сказала команда Auto Zeitung о лидерах соревнования:
- 1 место – Goodyear Vector 4Seasons Gen-3. Ни одна другая шина не даёт такой стабильно высокой производительности, не требуя компромиссов. Она становится заслуженным победителем теста.
- 2 место – Michelin CrossClimate 2. Высокие эксплуатационные характеристики на снегу и в сухую погоду на фоне умеренных характеристик на смоченном асфальте делают шину серебряным призёром. Благодаря низкому сопротивлению качению повседневная езда особенно экономична.
- 3 место – Hankook Kinergy 4S2 H750. Модель уже не совсем новая, но уверенно соперничает с «молодёжью» как на мокрой, так и на сухой дороге. Вдобавок она недорогая. Третья ступень пьедестала за ней железно.
- 4 место – Kleber Quadraxer 3. Покрышка очень хороша на снегу, сильна в сухую погоду, но явно слаба в управлении на мокром покрытии. Слаба настолько, что в фирменном значке «рекомендовано» ей отказали.
- 5 место – Pirelli Cinturato Allseason SF2. Непревзойденный выбор для мокрой дороги. Однако на снегу эта резина даёт слабину. Подняться выше топ-5 ей помешало высокое сопротивление качению.
Комментируя выступление Firestone Multiseason Gen 02, немецкие журналисты отметили, что шина «довольно слабо справляется с поперечным аквапланированием и сухим торможением». По остальным критериям она в порядке. По мнению пилотов-профессионалов, Uniroyal AllseasonExpert 2 – это лучший выбор для тех, кто боится аквапланирования. Вместе с тем на снегу она теряется, а её сухое торможение слишком длинное. Отзыв Nexen Nblue 4 Season 2 свёлся к «дёшево, но не очень хорошо». Её характеристики на снегу вполне приемлемы для свободного движения, но сцепления на мокром асфальте определённо не хватает.
Источник: Auto Zeitung