Команда словацкого издания Autozurnal протестировала только недорогие всесезонные шины 225/45 R17, уточнил в своей авторской колонке Михал Карпат. Никаких Michelin CrossClimate 2 и прочих премиальных моделей, на которые у большинства водителей попросту нет свободных денег. Да, упомянутая французская шина невероятно хороша, но разве интересно наблюдать за тем, как она в очередной раз катком проходится по конкуренткам? Нет. Куда любопытнее выяснить, кто есть кто в среднем сегменте.
Тесты в летнюю погоду проходили в Германии, а чтобы оценить способности шин на заснеженной дороге, журналисты побывали в шведском городе Арвидсъяур неподалёку от Полярного круга. Климат в тех местах субарктический, поэтому зима длится долго, а на голову снежит с излишком. Антуража окрестностям Арвидсъяура добавляют северные олени, прогуливающиеся тут и там как ни в чём не бывало. Вот и на полигон они тоже забрели. Мохнатым ленивым рогачам невдомёк было, почему вокруг столько автомобилей и суеты.

Испытания на снегу как нельзя явно показали, что всесезонные покрышки обычно либо с перекосом к летним, либо с перекосом к зимним. Например, Maxxis AP3 Premitra All Season (4-е место в итоговом рейтинге) «прокололась» в разгоне и торможении по утрамбованному снегу, зато показала стремительное время в гонке по сухому асфальту и самую высокую устойчивость к продольному аквапланированию. Также в зачёте у этой шины несколько других очень крепких результатов на сухой и мокрой дороге.

Противоположный пример – Fulda Multicontrol (8-е место). Эта автошина лучше других срывается с места и быстрее других тормозит на снежном покрытии, но медлительна в погоне по сухому треку и норовит отклониться от курса при круговом движении в дождь. Чего говорить, даже у топа лучших «всесезонок» 2023-го не всегда всё гладко:
- 1 место – BFGoodrich Advantage All Season. Безусловный лидер всесезонной резины среднего сегмента. Шина умело контролирует любые дороги, а вдобавок комфортна и энергоэффективна. Чувствуется правильное влияние старшей сестрёнки Michelin CrossClimate 2.
- 2 место – Hankook Kinergy 4S2 H750. Корейская модель вырвала победу в самом ценном тесте – торможении на смоченном асфальте. Вкупе с хорошими результатами в ездовых дисциплинах это делает её очень достойным выбором. Немаловажно, что и шумность у неё самая низкая.
- 3 место – Falken Euroall Season AS210. Самое высокое сопротивление качению ставит крест на экономии топлива, при этом других недостатков у модели нет. Какую характеристику ни возьми, проблем нет. Напрашивается назвать её подходящей для любого времени года.

Что касается второй части рейтинга, с 5-го по 7-е место расположились Nankang Cross Seasons AW-6 Uniroyal AllSeason Expert 2 и Vredestein Quatrac Pro соответственно. Троицу этих покрышек объединяет сравнительно низкая оценка за ездовой комфорт, которую пилоты вынесли после вождения по разбитому асфальту. Шине из конца топа – Goodride All Season Elite Z-401 – комфорта тоже не достаёт, а ещё эта модель рано поддаётся аквапланированию и вяло управляется на снегу.
Источник: Autozurnal