Тест зимних шин 215/55 R17 – Autozurnal, 2019 год
Морозная снежная погода не стала дожидаться календарной зимы, написали обозреватели Autozurnal в конце ноября 2019 года. Поэтому они рекомендовали водителям поскорее определиться с зимними шинами, ведь дальше дорожная обстановка будет всё сложнее и сложнее. И чтобы не оставаться пассивными советчиками, словацкие журналисты протестировали шесть доступных моделей в типоразмере 215/55 R17, а затем дали оценку каждой из них. Как и в прошлом, помощь Autozurnal оказал дружественный чешский автоклуб Autoklub CR.
«Наша цель – прояснить слабые стороны каждой тестируемой шины и рассказать о найденных недостатках большой аудитории, чтобы каждый водитель знал, как оптимально эксплуатировать ту или иную модель, – прокомментировал Либор Будина (Libor Budina), эксперт по безопасности дорожного движения Autoklub CR. – Результаты на разных поверхностях подскажут автовладельцам, какой продукт выбрать: кому-то подойдут шины для сухих морозных и слякотных зим, а кому-то – для снежных».
Результаты теста и отзывы
Испытания проходили на сухих, мокрых и заснеженных дорогах. Сложнее всего словацко-чешской команде пришлось у подножия Альп. Погода в швейцарской деревне Ульрихен была нестабильной: температура колебалась с разбросом –2…–15 градусов по Цельсию, а ясное небо то и дело сменял снегопад. Приходилось делать паузы, а затем нагонять упущенное в ночные часы.
Но прежде чем отправить «бойцов» соревноваться в «октагоне», тест-группа провела взвешивание. И как оказалось, победила самая легковесная шина – Barum Polaris 5 (9 кг). «Она приблизительно на пару килограмм легче других, а значит, что на комплекте неподрессоренная масса выиграет 8 кг», – акцентировал внимание Autozurnal. Вдобавок словаки отметили, что эта шина собрала внушительный букет из медалей в отдельных дисциплинах и только она заслужила оценку «очень хорошо».
Результаты и отзывы о других моделях:
- 2 место – Kumho WinterCraft WP71 (вес – 11,2 кг, пр-во – Китай). Пускай у этой шины в сравнении с конкурентами ярких особенностей нет, зато она сбалансирована.
- 3 место – Kormoran Snow, брат-близнец Taurus Winter (вес – 9,6 кг, пр-во – Сербия). Лучшие оценки эта шина получила за выступления на снегу, плюс она оказалась наиболее энергоэффективной.
- 4 место – Toyo Snowprox S954 (вес – 10,6 кг, пр-во – Япония). Эта шина отлично работает на сухом и мокром асфальте, вместе с тем к поведению на снегу есть большие вопросы.
- 5 место – Firestone Winterhawk 3 (вес – 9,9 кг, пр-во – Италия). Тяги и управляемости на снегу этой шине не хватает, однако она хорошо тормозит на асфальте и отлично противостоит аквапланированию.
Из-за чересчур длинного тормозного пути на мокром асфальте на последнее место рейтинга зимних шин 215/55 R17 журналисты Autozurnal поставили Laufenn I Fit LW 31 (вес – 11 кг, пр-во – Индонезия). В её защиту говорит самое быстрое торможение и самая сильная тяга на заснеженной дороге.
Применяемость размера
Проведённый журналом Autozurnal (Словакия) тест – ориентир при покупке зимних нешипованных шин 215/55 R17. Типоразмер подходит автомобилям:- Citroen – C5, C8.
- Honda – Accord, CR-V, HR-V, Legend.
- Hyundai – Sonata, Sonata NF.
- Kia – Optima, Soul.
- Mazda – 6, MPV.
- Mitsubishi – Outlander.
- Nissan – Juke, Teana.
- Opel – Insignia.
- Peugeot – 407.
- Seat – Alhambra.
- Skoda – Superb, Yeti.
- Subaru – Forester.
- Toyota – Avensis, Camry.
- Volkswagen – Passat, Passat Alltrack, Passat Variant.
- Volvo – S80.
Закажи обратный звонок и получи скидку!
Мы свяжемся с Вами в течение ближайших 10 минут рабочего времени по номеру