До зимы 2023/2024 остались пустяки. Если подбирать шины 225/45 R18 для «тройки» BMW и подобных автомобилей, блогер Джонатан Бенсон рекомендует подойти к делу с умом: посмотреть цифры и представить, по погоде будет обновка или нет. «Я покажу вам, как каждая покрышка ведёт себя после снегопадов, которые мы дружно ненавидим. Далее вы увидите, как резина цепляется за мокрую и сухую дорогу. Комфорт тоже на повестке, поэтому мы узнаем, как шины сглаживают неровные покрытия. Наконец, мы оценим сопротивление качению, от которого зависит топливная экономичность», – пошагово расписал программу теста британский эксперт.
За титул лучшей боролись шины с ценой от мала до велика. Самой дешёвой из них была модель стандарт-класса Leao Winter Defender UHP, купить которую можно в два раза дешевле, чем Michelin Pilot Alpin 5 премиум-класса. Она ожидаемо проиграла схватку, но подкинула интересных мыслей.

Согласно европейской маркировке, топливная эффективность Leao Winter Defender UHP в размере 225/45 R18 оценена на «D», и это хуже оценки «C», которая стоит в евроэтикетках Goodyear UltraGrip Performance 3, Pirelli Cinturato Winter 2 и Kumho Winter Craft WP52. На деле же китайская шина более экономичная: её коэффициент сопротивления качению – 8,44 кг/т, а соперниц – 8,62 кг/т, 8,76 кг/т и 8,60 кг/т соответственно. Неудобно получилось.
Результаты тестов и таблица-рейтинг
Лучшие зимние шины R18 225/45, которые можно купить здесь и сейчас, – это Bridgestone Blizzak LM005 и Michelin Pilot Alpin 5, считает Джонатан Бенсон. Правда, знак равенства между ними поставить нельзя. Если японская модель безусловно лидирует на мокрой дороге, то французская не оставляет шансов на заснеженной дороге и сухом асфальте. Что касается недостатков, Bridgestone Blizzak LM005 плохо реагирует на руление и долго тормозит в сухую погоду, а Michelin Pilot Alpin 5 не отличается высокой устойчивостью к аквапланированию. Вот такие они разные, но обе стоят своих немалых денег.

Рекомендацию от TyreReviews получили:
- Continental WinterContact TS 870 P – за «превосходные характеристики на сухой дороге, хорошее торможение на мокрой дороге, высокий комфорт и большой отрыв по сопротивлению качению»;
- Hankook Winter icept evo3 – за «хорошее торможение на мокрой дороге, хорошая устойчивость к аквапланированию, лучшее торможение на снегу, отличную тягу и управляемость на снегу»;
- Goodyear UltraGrip Performance 3 – за «резкое торможение и приятную управляемость на сухом покрытии, субъективно хорошее сцепление со смоченным асфальтом, мощные характеристики на снегу, отличный комфорт»;
- Pirelli Cinturato Winter 2 – за «сбалансированную управляемость на сухой дороге, быстрые секунды в гонке под дождём, максимальную устойчивость к аквапланированию, хорошие результаты во всех тестах на снегу».
Шины из глубины рейтинга проявили очевидные недостатки: Giti GitiWinter W2 – слабую тягу на снегу и расточительность к топливу, Vredestein Wintrac Pro – долгое торможение в сухую погоду и посредственную управляемость под дождём, Kumho Winter Craft WP52 – ранее аквапланирование и плохую амортизацию на кочках, а Falken Eurowinter HS02 Pro – трудности со сцеплением на укатанном снегу. Недостатки шин объясняет более доступная цена.
Источник: TyreReviews